您现在的位置:童秀网小学教育网教育范文教师培训提高小学语文教师素养大赛题库

小学语文教师素养大赛题库

04-08 13:28:17| http://www.ertong6.com |教师培训提高|人气:811
小学语文教师素养大赛题库教师培训提高,

知识素养

选择题

(    )   1.《语文课程标准》规定,小学毕业生应达到的阅读总量是(   )字。

A.25万      B.40万      C.100万      D.145万     

(    )   2.下列词语中加点字的注音全部正确的一组是(    )。

A.粗犷(ɡuǎnɡ)狙(zǔ)击 鳞次栉(zhì)比 战战兢兢(jīnɡ)

B.欺侮(wǔ)  租赁(lìn)刚愎(bì)自用  恪(kè)尽职守

C.泥泞(nìnɡ)湖泊(pō)    苦心孤诣(yì)  惟妙惟肖(xiāo)

D.浸渍(zì)提(tí)防 引吭(hánɡ)高歌  一叶扁(piān)舟

(    )  3.臼字的笔顺是(    )。

(A)撇、竖、横折、点、点、横

(B)撇、竖、横折、横、横、横

(C)撇、竖、横、横折、横、横

(    )  4.下面有三组词语,请选择出书写完全正确的一组。

(A)①心照不喧    ②相儒以沫   ③杯盘朗籍

(B)①心照不宣    ②相濡以沫   ③杯盘狼藉

(C)①心照不喧    ②相濡以沫   ③杯盘狼籍

(    ) 5.边塞诗派是盛唐诗歌的主要流派之一,请选择出下面不是边塞诗派的诗人。 

(A) 王昌龄     (B) 贺知章    (C) 高  适    (D) 岑  参

(    ) 6.以下作品中有一部不是出自《安徒生童话》的,它是(    )。

(A)白雪公主   (B)一颗小豌豆  (C)丑小鸭   (D)坚定的锡兵

(    )  7.达芬奇是意大利文艺复兴时期著名的画家,他一生留下许多传世之作,下列作品中哪一幅不是达芬奇的作品?

(A)《岩间圣母》 (B)《最后的晚餐》  (C)《向日葵》 (D)《蒙娜丽莎》

(    )  8.今年是新中国成立62周年,是香港回归祖国______周年,是澳门回归祖国______周年。

(A) 12 12    (B) 14  14    (C) 12  14    (D) 14  12

(    )  9.《中华人民共和国未成年人保护法》中所称未成年人是指(   )的公民。

(A)未满十四周岁   (B)八到十八周岁 

(C)未满十六周岁    (D)未满十八周岁

(    )  10. 我国科教兴国的奠基工程是(     )。

A.素质教育     B.创新教育    C.八年制义务教育      D.九年制义务教育 

(    )  11. 2010年上海世博会的主题是(    )

A.人类与自然    B.发现的时代    C.城市,让生活更美好    D.居住与环境——人类家居科技   

(    )&

www.ertong6.com nbsp;  12.农历正月初一,俗称过年。传说中的年是_____。

(A)一种怪兽           (B)一座古城的名子

(C)某一个君王的称号          (D)一种植物

 

答案:

1. D   2. B   3.C  4. B   5.B  6.A    7.C    8.D    9.D    10.D   11.C   12.A

 

简答题

1、  我国有哪几个直辖市,哪几个特别行政区?

    4个直辖市分别是(括弧中为简称):北京市(京)、天津市(津)、上海市(沪或申)、重庆市(渝)。

    2个特别行政区分别是(括弧中为简称):香港特别行政区(港)、澳门特别行政区(澳)。

 

2、全国小语会理事长崔峦指出:“提倡简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”。

请你谈谈对这一提法的理解和看法。

使语文课堂返璞归真,回归自然本色,又要做到扎实有效,真正体现高效低耗。

 

3、工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点,请你谈谈对这基本性质的理解,以及如何在语文教学中体现这一性质特点。

“工具性”着眼于语文课程培养学生语文运用能力的实用功能和课程的实践性特点,“人文性”着眼于语文课程对于学生思想感情熏陶感染的文化功能和课程所具有的人文学科的特点。

“工具性”除了“最重要的交际工具”外,还应包括是收集、处理信息的工具,是学习各种知识的工具,甚至是一种重要的思维工具。其具体的范畴。应是“字、词、句、篇”等语文知识和“听、说、读、写”等语文能力。 “人文性”, 就是说语文教学不能只是纯粹的语文知识的传授,我们可以从语文课程的特点出发,通过对字、词、句、段、篇的充分挖掘,找出课文中蕴含的人文价值,引导学生对其正确感受和思考,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,发展健康个性。

 

4、我国一位著名语文教育专家说过:“教是为了不需要教”。请你结合语文新课程,谈谈对这句话的理解与看法。

叶圣陶先生曾说过:“在课堂里教语文,最终目的在达到不需要教,使学生养成一种能力,不等老师教,自己能阅读。”

首先就肯定了“教”的功能性和必要性,即“教”是手段,是途径。教书育人是教师的天职,但是,教师决不是机械呆板地传授书本知识,而是要在“教”的过程中逐渐培养学生自学的能力,训练学生独立思考的本领,即“不需要教”是目的。所谓“授人以鱼”不如“授人以渔”。

 

5、语文课程的三维目标指什么?

知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观

 

6、语文课程的四大理念指什么?

全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程

 

7、语文课程的五大领域指什么?

识字与写字,阅读,习作,口语交际,综合性学习。

 

8. 唐宋八大家为都有谁。

(韩愈 柳宗元 苏洵 苏轼 苏辙欧阳修 曾巩 王安石)

 

9.填写古诗文名句

(1)   有朋自远方来, ________________

(2)   落霞与孤鹜齐飞,                       

(3)   身无彩凤双飞

www.ertong6.com 翼, ____________________

(4)   天生我材必有用,                    

(5)   长风破浪会有时,                        

不亦乐乎

秋水共长天一色

心有灵犀一点通

千金散尽还复来

直挂云帆济沧海

10、假如下面课文的主人公也被评为感动××十大人物,请任选一个,仿照下面的示例写一段颁奖词。(10分)

    黄继光     哈尔威船长      钱学森    桑  娜   董存瑞

诸葛亮     狼牙山五壮士    邱少云    廉  颇   居里夫人

[示例]

获奖人:袁隆平(2004年度感动中国十大人物之一)

颁奖词:他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。

    获奖人:

    颁奖词:

 

概括出人物的生平的事迹和人生价值,要求高度概括、言简意赅、语言准确、生动优美、意蕴丰富、评价中肯。

 

朗读

1、三年下《趵突泉》(片段)

沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。

  池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳,有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。

 

2、四年下《海 上 日 出 》

 

为了看日出我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。

天还是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。我知道太阳就要从天边升起来了。便目不转睛的望着那里。

果然,过了一会儿,那里出现了太阳的小半边脸,红是红的很,却没有亮光。太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升。到了最后,它终于冲破云 霞,完全跳出海面,颜色真红得可爱。一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光,射得人眼睛发痛。它旁边的云也突然有了光彩。

有时候太阳躲进云里。阳光透过云缝直射到水面上,很难分遍出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光。

有时候天边有黑云,云还很厚。太阳升起来。人看不见它。它的光芒给黑云镶了一道光亮的金边。后来,太阳慢慢透出重围,出现在天空,把一片片云染成紫色或者红色。这时不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了光亮的了。

这不是伟大的奇观么?

3、二年下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

 

黄鹤楼送孟浩然之广陵

【唐】 李白

故人西辞黄鹤楼,

www.ertong6.com 烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,

唯见长江天际流。

 

 

4、五年下《我们去看海》

 

我们去看海

走啊,一起走,我们去看海

海风已吹进我们的心中

耳边已响起潮声澎湃

走啊,去看海,海是我们的梦

海的胸怀如此的宽大

海的家园如此的富足

海是我们的另一个家

看见海,就像走进了宝库

我们在海的怀抱里跳跃

歌声笑声溅起鲜亮的花朵

海在我们的怀抱里欢笑

潮起潮落都有动听的歌

去看海,一路唱着热情的歌曲

看到海,有读不完的生命启迪

 

6、六年下《为学》

 

为      学

                  [清]彭端淑

    天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

 

 

书写

 

鲸鱼 莱茵 贪婪 轮廓 飘渺 巩固 绮丽 弧线

寻觅 茅屋 韵味 霹雳 讹诈 瞩目 贡献 辉煌

我们 国旗 游泳 农村 春天 座位 诊断 碧绿

剪刀 猴子 化验 功课 道理 非常 事业 湿润

彩霞 模范 普通 咆哮 玫瑰 崎岖 沸腾 恍惚

哆嗦 募捐 优雅 幽静 幼稚 氛围 赏赐 嫉妒

疲惫 酝酿 繁华 喉咙 嘹亮 疏远 残酷 嘀咕

梳理 黎明 经典 蓬勃 抒情 震撼 承诺 跋涉

拘束 寓言 舞蹈 和谐 运输 经营 敬重 盼望

展翅 后悔 支持 港湾 赞美 坚持 艰难 喜欢

(题库三)

文 学 常 识

一、李香君是下面哪本著作中的人物(         )

A《西厢记》   B《牡丹亭》   C《长生殿》   D《桃花扇》


答案:D         李香君血溅桃花扇


二、下面哪个是《水浒传》中的人物(          )

 A柳湘莲        B 罗刹女      C 顾大嫂       D&nb

www.ertong6.com sp;蒋   干


答案:C   顾大嫂,外号母大虫


三、“如果冬天来了,春天还会远吗?”这是诗人(        )的诗。

A.   歌德   B.   雪莱   C.   泰戈尔   D.  艾青

答案:雪莱

四、填空题:把下面的诗句补充完整。

在天愿作比翼鸟,(                            )。

山重水复疑无路,(                           )。

苟利国家生死以,(                            )。

答案:在地愿为连理枝    白居易的《长恨歌》

      柳暗花明又一村    陆游<<游山西村>>
             .苟利国家生死以    林则徐《赴戍登程口占示家人》

五、“民为贵,社稷次之,君为轻” 是(       )的观点

          A庄子          B 孔子            C孟子          D 老子

答案:孟子

六、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”  写的是(      )名楼

         A 岳阳楼              B  滕王阁            C黄鹤楼

答案:滕王阁

七、选出下面不是唐宋八大家的诗人(         )

      A韩愈     B苏洵     C王安石      D杜牧

答案:杜牧

八、古时候高唱人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的诗人是  【    】
       A.李白    B.李商隐     C.苏轼     D.陶渊明

答案:李白

九、古诗名句填空。

①________________________________,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》)

② 水光潋滟晴方好_____________________________________。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

www.ertong6.com ③《论语》中阐述学习与思考之间辩证关系的句子是                ,                      。

④古之学者必有师。师者,__________________________。(韩愈《师说》)

答案:1.劝君更尽一杯酒          2.山色空濛雨亦奇

      3.学而不思则罔,思而不学则殆 4.所以传道授业解惑也

十、请将下列诗人与其雅称相对。

诗圣             杜甫

诗鬼             王维

诗佛             李贺

诗神             白居易

诗魔             苏轼

答案:诗圣杜甫,诗鬼李贺,诗佛王维,诗神苏轼,诗魔白居易

诗狂--贺知章
秉性放达,自号“四明狂客”。因其诗豪放旷放,人称“诗狂”。


诗佛--王维
这种称谓除了有王维诗歌中的佛教意味和王维的宗教倾向之外,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定.

诗魔--白居易
白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步。所以人称“诗魔”。

诗鬼--李贺
其诗善于熔铸词采, 驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”。

诗仙--李白
诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被誉为“诗仙”。
诗圣--杜甫
其诗紧密结合时事,思想深厚。境界广阔,人称为“诗圣”。

诗神--苏轼
苏轼诗,挥洒自如,清新刚健,一帜独树,人称诗神。

 

拼音文字

一、列三组词语中,每个字都是翘舌声母的是(  ) 组。

A. 成人、手术、暂时、展示        B. 师生、战术、顺畅、生产

C. 神州、注释、珠算、申诉

答案:B

二、下面画横线的字读音错误的是(     )

A. 追本溯sù 源            B. 自怨自艾yì

C. 心广体胖pàng           D. 博闻强识zhì

答案:C  心广体胖pán

三、下列成语中没有错别字的是(   )

A .   挺而走险   向隅而泣          B .   脍灸人口   揣揣不安

C .   病入膏盲   万马齐音          D .   草菅人命    瞻前顾后

www.ertong6.com 答案:D

四、列3组词中,轻声和不轻声的意义不同的是(  ) 。

A. 学生 B. 西瓜 C. 运气

答案:C

五、两句话所表达的意思不相同的一组是(    )

A、(1)非经批准不能动用流动资金。 (2)非得经过批准才能动用流动资金。

B、(1)除非你去请,他才会来的。   (2)除非你去请,他是不会来的。

C、(1)这样的事,我何尝愿意做?   (2)这样的事,我何尝不愿意做?

D、(1)他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。

(2)他缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

答案:C

七、请把下列词语中书写正确的一个选出来。(    )
 (A)痉孪    (B)罗嗦    (C)迁徙

答案:C          痉挛  啰嗦

八、下列3组词语中,儿化和不儿化的意义不同的是(  ) 。

A. 上班、上班儿 B. 火星、火星儿 C. 小孩、小孩儿

答案:B

八、汉字形体演变的总趋势是(  ) 。

A. 由简趋繁 B. 由繁趋简 C. 表音化

答案:B

九、"蜻、郊、园、芬"都采用了( )的造字方法。

A. 象形 B. 形声 C. 指事 D. 会意

答案:B

十、"她唱得真好啊!""啊"在此处应当读作(  )。

A. a(啊) B. ia(呀) C. wa(哇)

答案:C

1、前面音节的末尾音素是a、o、e、i、ü、ê的,读作“呀”(ya) 。   快去找他啊(tāya)!   你去说啊(shuōyq)!   今天好热啊(rèya)!   你可要拿定主意啊(yìya)!   我来买些鱼啊(yúya)!   赶紧向他道谢啊(xièya)!  

2、 前面音节的末尾音素是u(包括ao、iao)的,读作“哇”(wa)。   你在哪里住啊(zhùwa)?   他人挺好啊(hǎowa)!   口气可真不小啊(xiǎowa)!  

3、前面音节的末尾音素是n的,读作“哪”(na)。   早晨的空气多清新啊(xīnna)!   多好的人啊(rénna)!   你猜得真准啊(zhǔnna)!  

4、前面音节的末尾音素是ng的,读作“啊”(nga)。   这幅图真漂亮啊(liàngnga)!   注意听啊(tīngnga)!   最近太忙啊(mángnga)!

5、前面音节的末尾音素是的-i(前)的,读作“啊”(za);前面音节的末尾音素是的-(后)的,读作“啊”(ra)。   今天来回几次啊(cìza)!   你有什么事啊(shìra)!   你怎么撕了一地纸啊(zhǐra)!   掌握“啊”的变读规律,并不需要一一硬记,只要将前一个音节顺势连读“a”(像念声母与韵母拼音一样,其间不要停顿)自然就会念出“a”的变音来。   用汉语拼音拼写音节时,“啊”仍写作a,不必写出音变情况。

案例解析

一、1、时下,在一些课堂中,常常遇到这样的情景:老师说:“同学们喜欢哪段就学哪段,大家自由组合,选择同一学习内容的同学坐在一起。”于是,课堂成了“自由市场”,学生们交换位置,你争我抢,自由民主的气氛洋溢着这个空间。

作为教师你对这一教学现象怎么看?怎么办?

答:这种现象确实非常的普遍。表面上看,是注重学生的个人感受,尊重学生,培养孩子的人性化阅读。实际上,教学流于形式,没有深入实际。造成这种现象的原因在于部分老师没有很好地把握新课标。学生是学习的主体,教师是学习过程的组织者和引导着。上面的案例,忽视了老师引导的功能。学生作为学习者,他们的认知要在老师的牵引下思路逐渐清晰,而上面的案例中的学习会处于一种杂乱,无效的状态。

引导学生的读,一要有目的,二要有方法,三才是选择自己喜欢的阅读方式。读之前,交给学生问题,要读出什么,读懂什么,还要明确地说明怎样读懂,提供解决问题的方法,在这些基础上,学生可以有自己的学习习惯。

对于课堂上的换座位朗读,我个人认为值得商榷。课堂教学要注意课堂秩序,如果以牺牲课堂效率为代价,那是得不偿失。

二、一位老

www.ertong6.com 师在批改学生的造句时,发现如下句子。

想——我想听到花开的声音。

活泼——河里的水很活泼。

悄悄——我们听不懂小鱼的悄悄话。

丢——上街时,毛毛把爸爸丢了。

爬——牵牛花像个小弟弟,爬在树上。

老师不假思索就把这些句子打“×”,理由是句式不符合人的语言表达习惯。

你怎样看待这位老师的教学行为,如果是你该处理?

答:我不禁要为这位学生叫屈。可以看得出这个孩子非常富有童真,句子充满了童趣。小学低段的教学要注意培养孩子表达的兴趣,乐于表达的习惯。特别是孩子的创造性思维应该得到保护,案例中的老师的做法会扼杀学生的创造思维。我想,我会给这个孩子一个优,并且在班级上给予表扬,表扬他造句的生动,想象力的丰富。

三、以下是一位教师教学《赠汪伦》的思路:
第一步:读诗歌《赠汪伦》。
第二步:请学生看课文情境的投影。
第三步:进行自主选择学习。(1)凭想象分组表演多种赠别的情境;(2)喜欢画画的同学画一幅赠别的画;(3)喜欢音乐的小朋友到电脑前点击适合表现赠别的乐曲,并配乐朗读。
第四步:读两首赠别的诗。
第五步:学生总结收获,并唱一曲《朋友啊朋友》。
请你综合评述这个教学过程。


评述要点:
优点:(1)教学设计体现了学生是学习的主人。(2)关注学习方式的转变。(3)加强了各学科课程资源的整合。
不足:投影使用时机过早,容易限制学生的思维

四、在实际的教学中,有的教师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做法。你怎样看待这一现象?请运用记忆的有关规律加以分析。

[分析]这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果,同时,“漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性,对进一步学习制造一些心理障碍。

 

五、教学生识字有很多技巧,有一位教师告诉学生如何区别“买卖”两个字时说:“多了就卖,少了就买。”学生很快记住了这两个字。还有的学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生记住:“干燥防失火,急躁必跺足。”从此以后,学生对这两个字再也不混淆了。这些教法有何心理学依据?

[分析]这些教法对我们有很好的启发和借鉴作用。心理学的知识告诉我们:凡是有意义的材料,必须让学生学会积极开动脑筋,找出材料之间的联系;对无意义的材料,应尽量赋予其人为的意义,在理解的基础上进行识记,记忆效果就好。简言之,教师应教学生进行意义识记。

 

六、一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣的学习环境,新学年他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各种各样、生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物,使课室充满了生机。请你判断,它将产生什么样的效果?为什么?

[分析]这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意,影响学生集中学习的效果。根据无意注意的规律,有趣的图画,室内的花草、植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意,尤其对低年级学生,他们容易把注意转移到欣赏图画、花草植物上,而影响了专心听课。

 

七、教师在板书生字时,常把形近字的相同部分与相异部分分别用白色和红色的粉笔写出来,目的是什么?符合什么规律?

[分析]目的是加大形近字的区别,使学生易于掌握形近字。

(1)符合知觉选择性规律:知觉对象与知觉背景差别越大,对象越容易被人知觉。

(2)符合感觉的相互作用中同时性对比规律:红白形成鲜明的对比,使学生容易区别形近字。

 

八、教师在检查学生知识掌握的情况时,其试卷为什么不单纯用选择和判断题,而常常求助于填空、问答题?

[分析]选择和判断主要通过再认解答;填空、问答主要通过重现来解答。由于再认和重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现。因此仅靠判断、选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度,往往借助于问答、填空等题型。

 


九、请你对下面案例作简要分析。(10分)

《滥竿充数》教学接近尾声,教师再次要求学生对南郭先生进行评价。有一位学生站起来,表达了一个与众不同的观点:“我觉得南郭先生其实也很聪明的。”教师感到有些意外,情不自禁地追问了一句:“为什么?”“南郭先生虽然不会吹竽,但吹竽的动作装得像模像样,这么长时间都没有被人发觉,不是很聪明吗?”教师表扬道:“听你这么说,老师也觉得有些道理。谁还赞同这种看法呢?”“南郭先生很会利用机会,他看准了

www.ertong6.com 齐宣王喜欢听大伙儿合奏的机会。混了进去,很聪明。”“南郭先生很知趣,一看齐湣王的爱好同他父亲不一样,喜欢听独奏,就非常及时地离开了,避免了出洋相。”“南郭先生知道自己的底细,还能顾全大局,不争着出风头。”教师若有所思地回答:“想不到同学们有这么独特的理解,让老师也觉得耳目一新!”于是转身在黑板上写下了“聪明”两字,学生就接受了“南郭先生很聪明”的结论。


案例:缺乏有效引领,导致学生无所适从。虽然课程标准中倡导“珍视学生独特的感受、体验和理解”,对同一篇文章允许作出不同的解释,然而,每一篇课文都蕴含着一定的思想情趣和价值取向,特别是寓言这种文体,更具有强烈的哲理性、教育性。《滥竽充数》这个成语故事,把它解读为赞扬南郭先生聪明过人显然有违编者及文本的本意,与课文主旨背道而驰。这并非是创新文本,超越文本,而是曲解文本,游离文本,是—种负效的,不负责任的教学行为。

 

十、一位教师在执教《落花生》一课,学到父亲的话“花生的好处很多……必须挖起来才知道”时,组织学生开展了一次题目为“你更喜欢谁”的辩论。课堂上学生参与积极,情绪高涨,“花生派”和“桃子石榴派”针锋相对,结果“不但对别人有用,而且讲体面”的观点占了上风,“花生派”的神情甚是尴尬。

请谈谈你对以上教学片段的看法。

评析:该教学片段中存在着一些问题。教师虽然在课堂上体现了学生的多元感悟,注重学生的个性体验与感受,但忽略了该论题与文本追求的价值是否一致。阅读教学以一、二个有争议的论题作为研读专题,让学生深读课文、联系生活经验,寻找依据,并运用口头语言以说服或驳倒对方的观点,这种研究性阅读确实具有训练学生思维及表达能力的作用。但教师应在此过程中做好引导与点拨,以防学生在辩论过程中游离于文本之外。如果这种辩论将课文所赋予的价值取向丢弃了,那就得不偿失了。对于学生的独特体验我们应该尊重、理解但应以不违背文本与社会的主导价值为前提,应该合情合理。我们要尊重学生,但绝不能丢弃正确的价值引导而是非不分。

基本常识

一、北岳恒山位于我国(     )省

?A.山东;??B.陕西;   ?C.山西;D.  湖南。

答案:C

二、我国暖温带和亚热带分界线是:(        )

?A.天山;?B.祈连山;?C.秦岭;D. 大行山。

答案:C

三、文革中,被称为“四人帮”的反革命集团是(      )

A、江青、姚文元、陈伯达、张春桥。

B、林彪、江    青、王洪文、张春桥。

C、江青、王洪文、姚文元、张春桥。

答案:C

四、白金汉宫位于以下哪个国家?

A 俄罗斯    B    法国   C  意大利   D  英国

答案:D

五、填出下列网络新词的意思

杯具(         )  围脖(         )  拍砖(         )


杯具,原指盛水的器具,后因与“悲剧”一词谐音,成为网络流行语,词性多变:可作形容词,名词等等。不少年轻人在网络上甚至生活中都常常用“杯具”来代替“悲剧”,形容人、事、物。随着网络语言的流传,更出现了“人生是张茶几,上面放满了杯具”等“箴言”。


2009年新出现的词语,意思是在微型博客上更新日志等内容,因为微型博客简称微博,所以有人戏称“围脖”。把更新叫做“织围脖”。最早应该见于新浪微博。

拍砖的初衷是提出反对的看法,使别人接受自己的观点,说白了就是谁也不服谁的文字体现

七、2010年上海世博会的主题是  【      】

A.人类与自然            B.发现的时代

C.城市,让生活更美好    D.居住与环境——人类家居科技 

 答案:C

www.ertong6.com 八、以下那个不属于四书、五经(   )

A论语  B孟子  C周易  D左传

答案:D

九、以下那个不属于六艺(    )

   A礼       B书       C棋      D射

答案:C

十、安徒生是(    )人

A 法国    B 丹麦     C 意大利     D 瑞典

答案:B

课  标  考  核 

一、语文课程标准对学生的习作目标要求可有8个字来概括,这就是:

(         )、(         )。

答案:具体明确,文从字顺

二、语文课程标准提出:要培养学生具有适应实际需要的四种语文能力,它们是:(         )能力、(         )能力、(         )能力、(         )能力。

答案:识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。

三、语文课程标准》规定,小学毕业生应达到的阅读总量是    【     】

A.25万      B.40万      C.100万      D.145万

答案:D     一段5万,二段40万,三段100万,合计145万

四、《语文课程标准(实验稿)》指出:阅读教学是           之间对话的过程。请你从下面选出正确的答案。(     )
 (A)教师与学生            (B)学生与学生

 (C)学生、教师、文本       (D)教师与学生、学生与学生

答案:C

五、第一学段新课标对汉字的基本笔画和常用的偏旁部首的目标要求是:( )

  A、了解 B、基本掌握  C、掌握 D、不要求

答案:C

课标规定:掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字形体美。

六、新课标学段阅读目标要求中的第7条:学习略读,粗知文章大意,是哪个学段提出的:( )

A、第一学段  B、第二学段   C、第三学段 D、第四学段

答案:B

七、阅读教学过程是:()

  A、学生与文本之间对话的过程。

  B、学生与教师之间对话的过程。

  C、教师与文本之间对话的过程。

  D、学生、教师、文本之间对话的过程。

答案: D

八、锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生:()

A、在各科教学活动以及日常生活中。B、在口语交际课中

C、在家庭生活中 &

www.ertong6.com nbsp;                D、在与社会人群交往中

答案:A

九、关于语文课程的基本特点,全日制义务教育语文课程标准(实验稿)(以下简称“新课标”)的观点是:( )

A、工具性                B、人文性

   C、工具性与人文性的统一 D、工具性、思想性与人文性的统一

答案:C

六、语文学科的基本理念是(          )多选题

A全面提高学生的语文素养       B正确把握语文教育的特点

C积极倡导自主、合作、探究的学习方式D努力建设开放而有活力的语文课程

答案:ABCD

关键字:教师培训提高,教师培训总结,教师培训计划,新教师培训