您现在的位置:童秀网小学教育网小学科学小学科学试卷三年级科学试卷教科版三年级上册科学期末检测卷

教科版三年级上册科学期末检测卷

04-03 23:39:38| http://www.ertong6.com |三年级科学试卷|人气:744
教科版三年级上册科学期末检测卷三年级科学试卷,

教科版三年级上册科学期末检测卷(40分钟)

学校_________    班级__________     姓名___________

 

一、填空题。(每空2分,共40分)

1、像樟树这样的植物叫          植物,它的茎叫         

2、金鱼的全身都长有鳞片,用     游泳,用     呼吸。

3、一片完整的树叶是由             组成的。

4、蜗牛的身体软软的,头上有     对触角,用      爬行。

5、蚂蚁的身体是由头部、           组成,        对足。

6、水和   是地球上的两种非常重要的物质,生物的生存都离不开。

7、水是一种无       、无    、会    的液体。

8、一杯油倒入一杯水中,    会浮起来。

9、材料的硬度     ,就越能防止别的物体破坏它的表面。

10、我们身边常见的金属有        等。

二、选择题。(每小题2分,共24分)

1、植物的生存离不开(    

A、水分、阳光、空气、土壤   

B、水分、阳光、空气、营养

C、水分、阳光、营养、土壤    

2、狗尾草会生长,会死亡,它是(    

   A、春天生长,同一年的秋天死亡。

B、春天生长,同一年的冬天死亡。

C、春天生长,第二年的秋天死亡。

3、下列植物中属于多年生草本植物的是(  )。

A、水稻    B、洋葱      C、月季

4、蜗牛休眠了,我们可以用(   )方法唤醒它。

A、敲打它的外壳  B、使劲喊   C、放入水中

5、关于动物的运动方式,说法正确的是(   

   A、蚂蚁是用三对足爬行

   B、蜗牛是全身爬行前进

   C、蚯蚓在爬行时身体呈“S”形前进

6、下列材料中,(   )具有容易捶打变形的特性。

A、玻璃        B、塑料        C、金属

7、下列(  )不是木头的特性。

A、会沉在水底      B、比较柔韧   C、表面有纹路

8、金鱼是这样吃食物的(   

   A、直接将食物吞入体内 

   B、先吞入口中,再用牙齿咀嚼

   C、在吃饱的情况下会放弃吃食物

9、(   )可以准确测量出水的多少。

A、试管      B、量筒      C、滴管

10、打足气的足球能跳得很高,是因为(  

A、皮球里的空气被压缩

B、皮球里的空气会上下流动

C、皮球的皮富有弹性

11、5毫升的水大约是(     

   A、一小瓶    B、一瓶盖     C、一小杯

12、用金属制作窗框,这是利用了金属的(    )特性。

   A、有光泽    B、坚硬       C、延展

三、判断题。(每小题1分,共13分)

1、落叶是没有叶柄的。(   

 2、“无心插柳柳成荫”说明了用柳树的茎可以进行繁殖。(  

3、水杉是一种水生植物。(    

4、观察动物时要保持动物栖息地的原貌、保护它们的生存环境。(   )

5、金鱼生活中水中,所以它不需要空气。(  

6、蚯蚓适合生长在潮湿的环境中,所以它能生活在水里。(   

7、用塑料制成饮料瓶主要是利用它透明的特性。(   

8、水和空气是地球上重要的物质,没有它们就没有生命。(   

9、满满一杯水,水的液面会高于杯口,是因为水的表面张力的缘(   

10、气体都是无色无味的。(   

11、科学书的封面是用复合材料制成的。(   

 12、陶器、瓷器都是用黏土烧制而成的。(   

 13、水在蜡纸上滚动后不会留下水迹。(    

四、填图:(9分)

1、画一片完整的叶,并标出它各部分的名称。(3分)         

 

 

                              

 

 

 

2、在气泡图中记下我们知道的水的特性。(6分)

五、探究实验题(共14分)

1、

 

划痕

木条

铁钉

塑料尺

木条

铁钉

塑料尺

从这张实验记录单说明了什么?为什么?(6分)

 

 

 

2、请你设计实验,让我们看到空气,听到空气,摸到空气,感觉到空气的存在。(8分)

 

方法

现象

看到空气

 

 

听到空气

 

 

摸到空气

 

 

感觉到空气

 

 

 

教科版三年级上册科学期末检测卷参考答案

一、填空题。(每空2分,共40分)

1、木本植物;木质茎   2、鳍;鳃     3、叶柄;叶片      4、2;腹足

5、胸部;腹部;胸部;3;    6、空气;    7、色;味;流动;  8、油;

9、越大;    10、金;银;

二、选择题。(每小题2分,共24分)

1、B    2、A    3、B    4、C     5、A    6、C    7、A      8、 A   

9、B    10、A   11、B   12、B

三、判断题。(每小题1分,共13分)

1、×   2、√  3、×   4、√    5、×    6、×  7、×   8、√   

9、√   10、×   11、√   12、√   13、√

四、填图:(9分)

1、画出一片完整的叶(1分),标出“叶片”和“叶柄”的名称(2分)

 

2、(1)无色无味;(2)会流动;  (3)没有固定形状; (4)能占据空间;

(5)有重量;(6)体积不能被压缩;(每空1分,共6分)

 

五、探究实验题(共14分)

1、(共6分)从实验记录单可以看出木条的硬度最小,(1分)因为它不能在其它材料上划出痕迹;(1分)铁钉的硬度最大,(1分)因为它能在木条和塑料尺上都划出痕迹;(1分)塑料尺的硬度居中,(1分)因为它能在木条上划出痕迹,不能在铁钉上划出痕迹。(1分)

 

2、(共8分)

 

方法

现象

看到空气

将空杯子放到水中;(1分)

能看到有气泡产生;

(1分)

听到空气

将空杯子斜放到水中;(1分)

能听到“咕咚”的声音;

(1分)

摸到空气

将空塑料袋里装满空气;(1分)

能摸到软软的、鼓鼓的;

(1分)

感觉到空气

将装满空气的塑料袋戳一个洞;(1分)

能感觉到风;(1分)

关键字:三年级科学试卷,三年级科学试卷分析,小学科学试卷