您现在的位置:童秀网小学教育网小学数学小学数学教学设计三年级下册数学教学设计人教版新课标小学数学三年级下册教案

人教版新课标小学数学三年级下册教案

11-30 14:08:10| http://www.ertong6.com |三年级下册数学教学设计|人气:184
人教版新课标小学数学三年级下册教案三年级下册数学教学设计,第一单元   位置与方向

第1课时:例1及练习。
学习目标:
1、结合具体情境,使学生认识东、南、西、北四个方向,能够用给定的一个方向辨认其余的三个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
2、培养学生良好的观察能力。
教学重点:使学生认识东、南、西、北四个方向。
教具准备:东、南、西、北卡片
教学过程:
一、导入新课:
1、创造情景让学生说说“前、后、左、右、向左、向右、向后转”。复习和感受方位。
2、组织学生活动:面向黑板,指一指前、后、左、右。
3、师:“谁认得东、西、南、北方向?你是怎样认识的?”
4、出示课题:东西南北
二、新知:
1、早晨,太阳从哪边升起?引出东。
2、指一指哪边是东?教室的东边有什么?(黑板)
3、东和西是相对的,那西边是哪边呢?教室的西边有什么?
4、组织全班活动,起立,指一指东和西。指左边练习表达:这边是北。指右边:这边是南。练习用教室的北和南各有什么说一说?
5、完成书本填空和做一做:
出示例1挂图:
图书馆在操场的东面,体育馆在操场的(   )面。教学楼在操场的(    )面,大门在操场的(   )面。

完成“做一做”
三、巩固练习:
1、完成练习一第2题
先观察,你从对话中了解到什么?(可以确定了两个方向:北和西)
你能说说哪边是东、哪边是南吗?说说房间是怎样布置的?东南西北方向各有什么?
2、在教室玩“走方向的游戏”。
3、小组讨论:你怎样记住我们学校的东西南北方向?各个方向各有什么?
4、小组讨论:你怎样记住我们东莞市的东西南北方向?

5、背儿歌:早晨起床面向太阳,前边是东后边是西,左边是北右边是南。
四、小结。
课外作业:认方向。

教学反思:

 

 

第2课时
教学内容:例2、例3及练习
目标:1、使学生知道地图上的方向。
      2、使学生会看简单的路线图,并能描述行走的路线。

重点:使学生会看简单的路线图,并能描述行走的路线。
过程:
一、复习:
1、汇报课外认方向的情况。
2、说说教室和校园的东西南北各有什么。
3、玩“认方向”的游戏。
二、新课:
(一)例2:
1、观察第3页的校园图,你能画出校园的示意图吗?怎样画,能让别人看懂方向?
2、学生同桌合作画。
3、交流汇报:把学生画的多种情况展示出来。
4、请大家观察这几种不同的示意图,你觉得怎么样?(没有统一的标准,太乱了。)
5、为了方便交流,地图通常是按“上北下南、左西右东”绘制的。现在,你能按这个要求画出示意图吗?   并注意标上“北”的方向。
6、学生独立绘制“上北下南、左西右东”的示意图。
(二)例3:
1、观察例3图,你是怎么找到“北”边的?(图上标有)
2、两个小朋友在做什么?少年宫怎么走?请你先用手指出路线图,同桌互相看看指对了吗?
3、同桌互相说:
去体育馆怎么走?去医院怎么走?去商店怎么走?去电影院怎么走?

三、巩固练习
1、认一认地图上的方向:(挂图)
2、做一做:从图上获知“北”,根据“上北下南左西右东”练习指一指。

四、总结:在这节课中你学会了什么?对今后的生活有什么帮助?
教学反思:

 

 

第3课时
教学内容:综合练习
学习目标:
1、使学生进一步巩固对东西南北方向的认识。
2、进一步熟练根据路线图描述行走路线。
过程:
一、练习:
1、谁来说说前面两节课的学习,你学会了什么?
2、老师给知一个方向(邮局在百货大楼的东面),学生说出其他的3个方向。
3、看图说方位:出示挂图,同桌互相说说谁在谁的哪一边。
4、分组活动:送…回家(用东西南北卡片)
二、综合练
1、观察第2页天安门广场图,请根据示意图指出东西南北。
2、你能说说这幅天安门广场图中哪个建筑物分别在哪边吗?
3、第6页第3、4题:
观察中国地图,先找出“五岳”。告诉你中岳是嵩山,你能根据这个说说其他的山分别是什么“岳”吗?比一比,谁说得对!
5、引导学生阅读:你知道吗?
三、总结。
四、课后作业: 在中国地图上找一找东西南北著名的旅游区。
教学反思:

 

 

第4课时
教学内容:例4以及练习。
学习目标:
使学生能结合具体情境认识东北、东南、西北、西南四个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
重点:使学生能结合具体情境认识东北、东南、西北、西南四个方向。

教、学具准备:指南针
过程:
一、复习:
1、画一画方向示意图:
2、我们知道了这四个方向,那么,每两个方向之间又称为什么方向呢?今天我们一起来认识。
二、学习新知:
1、出示例4图,观察:多功能厅在哪两个方向之间?这个方向称为“东北方向”。

www.ertong6.com 2、我们知道了“东北方向”,你能说出下面的这几个方向是什么吗?
3、我们又认识了“东北、东南、西北、西南”,你打算怎样记住这四个方向?请你把他们记下来。
4、请自己画一个标有8个方向的方向示意图。
5、观察例4图:请说说校园的东北、东南、西北、西南各有什么?
三、练习:
1、说说生活中什么时候会用到方位的知识?
2、第10页第1题:在黑板上标出自己家的位置。
四、总结:
这节课中你有哪些收获?你会用到这方面的知识吗?
教学反思:


第5课时
内容:第9页例5以及练习。
目标:1、使学生会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
      2、培养学生的观察能力和空间观念。

重点:
使学生会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
过程:
一、导入:
1、请用手势指出你认识的8个方向,同桌互相看看指对了吗?
2、老师说方向,你们就用手指向那边方向:北、西南、东北、西、东北等。
3、出示中国地图:请你分别指出东、西、南、北、东北、东南、西北、西南这8个地区。
二、新知:
1、出示例5挂图:这是什么图呢?(动物园导游图)请认一认图上画有哪些动物馆?
2、请在图中指出8个方向:
3、解决问题:
熊猫馆位置?从大门出发可以怎样走?(在动物园的西北角,可以先往北走到狮山,再向西北走。)
还可以怎样走?也请你把行走路线描述出来。指名到黑板的挂图前说说行走路线。同桌互相提问各个馆的行走路线,比一比,谁说得准!
4、每个动物馆的行走路线是不是唯一的?你能说出了几条?你在说同一动物馆而不同的几条行走路线时,有什么发现吗?
5、小结:如果从不同的路线走,说的方向就有所不同了。
三、巩固练习:
1、说一说,1路公共汽车的行车路线。
2、第10页第2题:
全班读题:熟悉学生的描述。
四、总结:
收获?指导学生对学习进行评价。
教学反思:

 

 

第6课时
内容:位置与方向的综合练习
目标:
1、通过综合练习,进一步培养学生辨认方向的意识、发展空间观念。
2.使学生熟悉的认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
3.使学生会看简单的路线图,并能描述行走的路线。
重点:
认识8个方向、会看简单的路线图并能描述行走的路线。
过程:
一、练习:
1、说一说你认识的8个方向:同桌互相考一考。
2、画出一个标有8个方向的方向示意图,比一比,谁画得准!
3、老师说方位,学生指出来。
二、综合练习:
1、11页第3、4题:
2、学生独立完成12页的第5题:
3、同桌合作完成12页第6题。
三、总结:
这一单元的学习,你有什么收获?对你的学习和生活有什么用处呢?还在什么地方有用呢?
教学反思:


第7课时(单元学习检测)
数学三年级下册第一单元“位置与方向”测试题
一、填空题:
1、我们认识了8个方向,是哪些呢?请在下面的括号里写出来。
(                                                              )
2、地图通常是按“上北(     ),(            )”来绘制的。
3、早晨起床面向太阳,前边是(     ),后边是(    ),(     )是北,右边是南。
 
第二单元   除数是一位数的除法的教学
1.口算除法(分成了两个课时上完)
教学内容:13-15页图示和例1
教学目标:1.在实践操作活动理解掌握一位数除法(被除数各个数位上的数都能被除数整除的)口算方法。
         2.能正确、熟练地口算简单的除数是一位数的除法。
教学重点、难点:通过分木棍的实践操作活动,让学生理解、掌握几十几除以以位数的口算方法。

教学过程:
一.   教学例1
1. 出示60个小木棍。
观察:这里有几个小木棍?(学生数,并口答。)
2.如果把这些小木块平均分成3份,你打算怎样分?怎样列式?每份有多少?(学生实践操作,得出结论。)
3.分好后在小组里交流一下自己分的方法合解雇。
4.如果不分小木块棍,我们又怎样口算60÷3能?
结合学生汇报,教师板书:
这样算  6÷3=2      60÷3=20   

5. 试一试.(学生独立完成)
 80÷4             60÷2
(1)口算写出结果。
(2)说说口算方法。
二.  

www.ertong6.com 教学例1第二个问题
1.出示第二个(2)问题
600÷3你能口算得出结果吗?
先独立思考,然后在组内交流一下口算的方法。
2.结合学生汇报,出图验证并板书:
这样算 6÷3=2     600÷3=200
3.试一试。
 360÷6      640÷8
二.   教学例1第三个问题
1.出示第三个问题
240÷3你能口算得出结果吗?
先独立思考,然后在组内交流一下口算的方法。
2.结合学生汇报,出图验证并板书:
这样算 24÷3=8    240÷3=80

三、巩固练习
1、口算下列各题,并说说口算的方法: 40÷5    640÷8     

2、课堂小结:在这堂课上你学会了什么?你有什么收获?

教学反思:

 


2.估算
教学内容:16页例2
1.教学目标:会进行相应的乘、除法估算和验算。
2.在实践操作活动中学会思考,学会解决问题。
教学重点、难点:抽象对算式进行估算。
教学过程:

一.新授:
1.由情境引出估算这个生活中的数学。引导学生知道是生活中的需要。
2.出示例题2,“你有什么样的解答方法?”
3.学生一边说,教师一边列示124÷3≈   ,让学生明白解决问题可以有不同方法,只要合理都可以采用。
4.让学生多说自己的想法,但注意其完整及简洁。
5.小结,总结加强。
二.   巩固练习:
做一做:
1.    260÷4≈     260可以看成240,也可以看成280。
2.    估算练习。
四、作业:第18页6、7题。
教学反思:

 


3.口算练习
教学内容:17页练习四
教学目标:1.经过多练多想,让学生在练习的过程中熟练掌握除法口算的基本法。
2.熟练掌握除法口算后,能在生活中学会运用。
教学重点、难点:注意发现学生错多,难以明白的一些典型例题给学生讲解。
教学过程:
一、听算
8÷4   80÷4    800÷4     8000÷4    10÷2  2×5     60÷3      20×3

二、估算比赛:
用你自己喜欢的方法估一估:
125÷2    378÷5    435÷7    297÷4    469÷8    194÷6
三、笔算比赛:
8÷2   80÷2   800÷2    8000÷2    5×8   40÷5   45÷5      21÷3
用一定时间算出以上题目,师生评价,表扬发奖。
四、说一说:自己在除法口算中自己有些社么体会,你有什么发现想和大家一起分享。
五、总结:大家想想自己在除法口算中总结了那些经验?
教学反思:


4.笔算除法
教学内容:19页例1
教学目标:1.经历分小棒地过程理解合掌握一位数除两位数地计算顺序和商地定位方法。
        2.学会一位数除法(被除数每一位商地数都能被除数整除)地计算方法,并能正确计算。
        3.在实践操作活动中学会思考,学会解决问题。
教学重点、难点:进行一位数两位数(被除数每一位上的数都能被除数整除)的笔算除法,难点是着重帮 助学生理解被除数的哪一位,就把商写再哪一位上面。
教学过程:
一.复习引入

二.新授
1. 出示例1,三年级平均每班种多少棵树?你会列式计算吗?
2.说说你是怎样算的。
3.如果用竖式计算你会吗?(教师巡视指导)
4.让板书的学生说说理由。根据他的回答,同学们用小棒代替书,分一分。看看他这样计算与思考对吗?
5.有疑问吗?(如果学生提不出问题,教师可以提问。)
6.试一试。三.   巩固练习
第21页第2题。前两题
四.小结
  今天我们学习了什么知识?计算时要注意什么
教学反思:

 


5.教学内容:20页例2(两个课时上完)
教学目标:1、通过实际操作,理解每求出一位商,余下的数必须比除数小和每次余下的数要与下一位商的数合并造继续除的道理。
2.掌握一位数除三位数的计算方法,并能正确计算。
3.在操作活动中,培养学生思考和解决问题的能力。
教学重点、难点:通过分钱币的实践操作活动使学生经历“除到某一位时有余数,要把余数和后一位的数结合起来继续除”的计算过程,从而明白算理。
教学过程:
一、准备
1.口算
2.出示人民币3张100元、4张10元、2张1元券。观察:共有多少元?根据学生的操作回答,教师板书:
300

www.ertong6.com ÷3=100    30÷3=10    12÷3=4

重点问一下12是从哪里来的?
342÷3=114              
二、新授
1.出示例2:四年级平均每班种多少棵树?
2.如果学生猜对了:问你用什么方法猜得如此正确?如果学生猜得不正确:问我们可以用什么方法正确计算出每班种多少棵树26。
3.教师巡视,个别辅导,然后根据学生汇报,教师板书竖式计算过程。
4.课本第20页做一做第2题。
展示学生作业。如果发现错误,请学生判断,并说明原因。
5.小结:你觉得计算除数是一位数除法时要注意什么?
三、巩固
1.第21页第4题。
教学反思:


6.练习内容:除数是一位数除法的算理和计算方法
教学目标:1.通过练习,巩固除数是一位数除法的算理和计算方法。
2.结合习题渗透事物之间是有练习的这有简单辩证唯物主义思想。
教学重点、难点:通过练习旨在巩固除数是一位数除法,除的顺序和竖式的书写格式,练习时不但对学生计算步骤方法要充分重视,同时要培养学生书写正确、整齐等良好的学习习惯。
教学过程:
一、基本练习
1.口算:全体练习,同桌校对
2. 出示课本练习题。
边做边思考上下两题有什么联系?
3.界上的许多事物,它们之间都是有联系的,我们数学也不例外。请同学们看第21页第3题。算算、填填、说说每一组上下有什么联系。
二、笔算练习
1.  80÷5   68÷4     98÷7    864÷4   936÷2    696÷4
2.比一比看谁做得又对又快。
出示小黑板练习题
三、作业
1.第21页第4题。
教学反思:

 

2课本第22页教学内容:例3
教学目标:1.再自主学习、合作交流中理解一位数除法,被除数得最高位商得数不够商1,需要看被除数的前两位再除的算理。
2.再经历一系列的计算练习后,感悟多位数除一位数的笔算步骤,并能比较熟练地进行计算。
3.再合作交流中积极发表自己意见,同时学会倾听,并从中体验探究的乐趣。
教学重点、难点:通过学生独立尝试,小组交流等学习方式引导学生感受——理解——概括一位数除三位数,被除数得最高位商得数不够商1,需要看被除数得前两位再除得算理与计算方法。
教学过程:
一、  引入
1.口算
2. 出示74×4=296              52×7=364
        296÷4=                   364÷7=
你能根据上面的乘法算式,很快地填写除下一个除法算式的商吗?你是怎么想的?
3. 出示284÷4=                350÷7=    
        16÷4=                 14÷7=

边填边想这两题上下之间有什么联系?
二、新授
1.出示例3。
2.你能列式计算吗?算好后请你在四人小组交流以下问题:
(1)被除数前一位2除以6不够商1,你是怎么处理的?
(2)处理后得到的商你写在被除数的哪一位商?为什么?
(3)接下来的商你又写在哪一位上?为什么?
学生说,教师板书:           238÷6=39……4
4. 试一试:156÷3
集体订正
5. 计算。
378÷6             425÷5
引导学生把每次除后余下的数余除数进行比较,问:你发现了什么?
强调:为什么每求一位商,余下的数必须比除数小。
6.小结。指着例3与学生的板演提问:
说说你今天学会了什么?
二、练习
1.做一做:156÷3    434÷8     605÷5      863÷7
2.计算。
176÷2         456÷4         381÷3         495÷5这4道题都是三位数除以一位数的除法,为什么有的商是两位数,而有的商是三位数?想想商的为数与被除数、除数有什么关系?
教学反思:


3教学内容:第23页练习五1——8题。
教学目标:
1.通过多种形式地练习,提高计算能力。
2.逐步培养学生思考能力,在练习中体验成功的喜悦,激发学好数学的愿望。

教学重点、难点:通过对除数是三位数以内,除数是一位数的除法练习,加深对除法从高位算起的方法,及被除数除于除数不够商1的除法算法,并让其认识到数学来源于生活。
教学过程:一、  基本练习
1.听算20题乘除法练习题。
2.课本第23页第一题,给合适的题目涂上颜色。
3.第23页第二题,看好,并用尺子连线。通过除法运算,锻炼计算能力。
4.解决问题:在整个过程中要同时要求格式及书写的规范,然后认真检查除法竖式的正确与否,是否漏了单位等。
5.“蚂蚁搬家”:设置情境,让学生根据自己的能力尽量的帮助蚂蚁抢运粮食过冬。
6.先进行估算商是几位,然后再计算。
7.第7、8题,是综合练习。要求学生综合应用乘数、除数是一位数的乘除法知识、万以内数的加减法知识和分析、推理能力解答一席简单的实际问题。另外第7题的解法有多

www.ertong6.com 种,引导学生用不同的方法来解答。
教学反思:


4教学内容:25页例4
教学目标:1.在观察、比较、沟通等活动中理解乘法验算除法的方法。
2.能正确运用乘法对整除与带余数的除法进行验算。
3.培养良好的验算习惯。
教学重点、难点:让学生经历观察、填写、思考等学生活动,感知乘、除法的关系。初步感受可以用乘法来验算除法。
教学过程
一、 引入
1.听算20题。
2.通过观察比较初步得出验算方法。
出示:  18×6=108           46×7+3=325
        108÷6=             325÷7=          
3.比较一下,上下两个算式 之间有什么联系?你可以得出什么结论?
根据学生得结论教师板书:商×除数=被乘数
                        商×除数+余数=被乘数
二、新授
1. 验证用乘法验算除法的方法。
指板书问:是这样吗?我们来验证一下:出示例4。
教师巡视指导。
你们验证的结果怎样?
2. 验证带余数除法的方法。
你是怎样验算的?还有不同的方法吗?

教师要鼓励学生创新,除数商的一种还可以:100-2=98      98÷7=14
3. 小结。通过上面题目的联系,请同学们说说除法验算的方法和验算时要注意的问题。
三、练习
1.课本第25页做一做。你们验算了吗?我们要养成自觉验算的良好习惯。
2.课本第26页第3题。
你们打算用什么方法把它分成题目要求的这两类?
一般学生:算出结果再分类。
好学生:看末尾。如果是0或5能被5整除,没有余数,反之带余数。
教学反思:

 


5练习内容:26-27页第4—7题
教学目标:1.通过动手做练习,进一步熟练一位数除多位数的笔算。
2.边练习边观察,从不同角度分析思考,体验到探索的乐趣,创新的乐趣。
教学重点、难点:通过一位数整除三位数的练习,巩固多位数除以一位数的笔算方法,能正确进行计算。
教学过程:
一、 计算找联系
1. 独立计算课本第27第5题。
教师巡视看学生计算的方法。(有的同学做了27×5=135,直接就得出:135÷5=27)
请做得快得同学介绍一下自己得方法。这个方法好吗?我们就用乘除之间得关系来计算。
2.算一算,填一填课本第27页的第6题。
二、多角度思考,填()里的数
出示2×4=104,你能在()里填正确的数吗?
请每组派代表说说你们的思考方法。(引导学生多角度思考)
二、 熟练笔算方法
1. 判断课本第26页第3题商的余数。
要指导自己判断是否正确,可用什么方法验证?
下面我们来计算一下,看看它们商的为数与你判断的是否一致。
再仔细观察以下,商的为数与什么有关?它们之间有什么关系?
学生汇报,教师板书:
除数一位数
被除数首位够除:
商的位数=被除数的位数
被除数首位不够除:
商的位数=被除数的为数—
2. 27页第7题
教学反思:

 


教学内容:28例5
教学目标:1.通过观察、分析图理解“0除以任何不是零的数都得0”的计算方法。
2. 能主动思考、积极发表自己的意见。
教学重点、难点:让学生理解0作为被除数时的意义及除数为0时的意思。
教学过程
一、引入
二、新授
1.出示例5。
2.例5有四副图,逐一出现。先让学生讲讲他看到的图中故事。然后教师再旁白故事,设置情境。
3.嵌入数学问题:(1)4个西瓜,师徒4人,平均每人吃几个?生:4÷4=1
(2)当猪八戒把西瓜全吃光了,其他三人还能分到西瓜吗?引导学生想到:三人一个西瓜业没分到,怎样用算是表示呢?这时可以通过故事情境写出:0÷3=0,并深刻领会其中的含意。
(3)设置另一情境:当零为除数时的结果又是怎么样的呢?
由于这个内容不是小学时学到的,但为了让学生有个认识,所以可以略带一些,当0作为除数时,是没有意义的。
三、做一做:0÷2     0÷4     0÷5     0÷102384393     0÷0

教学反思:

 

 

7教学内容:29页例6
教学目标:1.通过观察、比较,弄清商中间与末尾的不同意义。
2.理解商中间有0和商末尾有0的除法的计算方法。能正确计算商中间、末尾有0的除法。
3.能主动思考、积极发表自己的意见。
教学重点、难点:从“以学生为主体”这个观点出发,让学生讨论得出商末尾有0的除法的计算方法,并不断沟通乘除之间的关系。
教学过程
一、  引入
1.口算
2. 出示103×3              
你能算出积,并把它改写成除数是一位数的除法算式吗?
根据学生回答板书:
309÷3=103
二、新授
1.出示例6。
怎样列式?结果是多少?你是怎么得到的?
其他同学会用竖式计算吗?
(教师巡视,找典型问题以便反馈讲评。)
指板演题,问为什么十位上要写0?
再出示学生中的典型问题,你有什么看法?
学生讨论后,教师把省去的这步去掉。
小结在:这题我们是怎样计算的?
2. 试一试。
535÷5 &nb

www.ertong6.com sp;             618÷6            6015÷3
指第3题问:为什么6015÷3上的中间会有两个0?
3. 出示      605÷8
你会计算吗?验算一下自己对否,为什么商是70而不是7?
4. 计算
这个0能省略吗?为什么?     

5.小结:今天我们学了什么?注意什么?
三、  练习
1.第28页做一做
2.第29页的第一题。
教学反思:

 


8教学内容:31页例7及做一做
教学目的:通过自主探索和合作交流等形式使学生掌握三位数除以一位数时商中间有0的笔算方法,培养学生自主探究的能力。
教学重难点:被除数中间不够商1怎么办
教学过程:
一、复习
1.口算:32÷8    45÷5    63÷7    42÷6    54÷9    25÷5
2.列竖式计算,并和同桌说说你是怎么算的:   760÷4        405÷2
3.被除数末尾或中间有0时怎么办?
二、新授
1.出示例7:星光小学832名学生分4批去参观天文馆,平均每批有多少人?
⑴读题,做什么方法,为什么做除法?怎么列式?
⑵ 832÷4=?自己列竖式算一算,再和同桌说说你是怎么算的,请两个学生板演
⑶汇报:你是怎么算的?3÷4不够商1,怎么办?为什么要写0,不写行不行?还有没有不同的写法?
⑷打开书31页,看看书上的两种写法,你认为哪种好?为什么?
2.做一做:615÷3    624÷6    218÷2    525÷5
⑴同桌任选一题列竖式计算,再同桌交换检查,说说算法。
⑵请学生板演
⑶集体订正
3.判断对错33页,第2题
⑴这些计算对吗?把不对的改正过来。
⑵集体订正
4.总结:今天这节课你有什么收获?还有什么问题吗?
教学反思:

9教学内容:32页例7的第二题及做一做
教学要求:运用知识的迁移,使学生掌握被除数末尾不够商1的笔算方法,培养学生自主探索的能力。
教学重难点:掌握被除数末尾不够商1的笔算方法

教学过程:
一、复习
1.5分钟口算练习
2.列竖式计算,并和同桌说说你是怎么算的。
415÷3          280÷6

二、新授
1.出示例2:562名学生分4批去参观克隆鼠展览。平均每批有多少人?还剩几人?
⑴全班读题,题目里告诉我们什么数学信息?做什么方法?怎么列式?
⑵562÷4,请你在练习本上列竖式计算,再在四人小组说说你是怎么算的。请学生板演
⑶汇报:你是怎么算的?2除以4不够商1怎么办?为什么要商0,不写行吗?为什么?
⑷全班口答
2.做一做:631÷3    340÷2    704÷5    843÷6
⑴同桌任选两题列竖式计算,再同桌交换检查说说算法。
⑵请学生板演,说算法。
⑶集体订正
3.巩固:奥林匹克火炬在某地传递了816米,平均每天传递了多少米?
⑴独立完成后同桌说算法
⑵集体订正
4.总结:今天这节课你学会了什么?还有什么问题?三、作业
1.33页第一题:517÷5    403÷8    262÷6    564÷7
2.33页第四题。
教学反思:

 


10练习内容:33页练习八5至8题
练习要求:进一步巩固被除数中间或末尾不够除时要商0的笔算方法
练习过程:
一、基本练习
1.口算:   30÷7    36÷8    68÷9    60÷7
2.列竖式计算,并从中选一题说说自己的算法
        218÷2         704÷5
3.游戏:比比谁跑得最快
   700÷7    7200÷9    4000÷8    880÷4    600÷2    5400÷6    5500÷5    390÷3

二、综合练习
1.643盆花平均放进5个花坛,每个花坛放多少盆,还剩几盆?
⑴读题,学生独立完成,请学生板演
⑵集体订正
2.3位老师带50名学生去参观植物园。怎样买票合算?

⑴学生独立思考怎样买票合算。
⑵四人小组讨论:你是怎么想的
⑶全班汇报。
三、数学游戏
1.每人从0-9的数字卡片中任意拿出4张,编成三位数除以一位数的题目。
2.求出商和余数
3.记下余数,作为自己的得分
4.每人重复上面的三个步骤,继续玩,看谁先得20分
5.思考:从这个游戏中你发现什么?
11——12整理复习:除数是一位数的除法
复习要求:把本单元所学的知识点进行系统的整

www.ertong6.com 理,使学生有一个整体的认识,培养学生整理概括的能力。
第一课时
一、整理本单元的知识点
1.请学生把书本从13页看到34页 ,看看本单元学了哪些内容。
2.在四人小组里说说自己的想法,互相补充
3.汇报:本单元学了哪些内容?还有什么问题?
二、练习
1.选择合适的方法解决下面的问题
⑴草地有一间教室那么大,它一天产生的氧气够3个人用,我们三年级有120人,要多少块这样的草地?
⑵丁晓林家到学校有450米,他每天上学大约走8分钟,他每分钟大约走多少米?
⑶三年级的225名学生要乘5辆车去春游,如果每辆车坐的人一样多,每辆车应该坐多少人?
2.读题后学生独立思考,这三道题你选择什么方法做,为什么?
3.小组讨论:你选择什么方法做,为什么?
4.汇报:你是怎么想的?还有不同的想法吗?
5.小结:我们在解决问题时要把题目的意思弄明白在去做。
三、巩固。
商的位数估算的结果准确值

四、作业:36页2、3题。教学反思:


第二课时
一、复习;
1.估算:
70÷8   44÷9   79÷2   161÷2   344÷9    688÷8   99÷5
2.解决问题:
有62棵树,三年级5个班去植树,平均每个班种多少棵树?还剩几棵树?
二、练习:第4题:是四则运算和四则混合运算练习。第4题采用竞赛计时的方式进行。让学生在一种激励的氛围种提高计算能力。
783÷6       584÷5
824÷4            920÷8
720÷3                204×3
238+647                   412—298
第5题:提醒学生看清题意,逐以带小括号算式的运算顺序。
576÷3÷4               81×7÷9
201+232—365           399÷7+294
672÷(2×3)           (601—246)÷5
第6题:
是计算在解决问题种的应用。而这题需要两步计算才能解决的问题。练习时,要让学生独立读懂题意,会从图中找出与问题相关的信息,合理进行解答。
待学生完成后,让自己对所列出的列式作出口头表达解释,这样培养学生的表述能力。
3元一根冰棍,30根冰棍装一箱,杨叔叔8箱冰棍4天就全卖完了,那么杨叔叔4天卖了多少钱?平均每天卖了多少根冰棍?
三、小结:
你觉得这个单元你学到什么?

教学反思:


第三单元 统计第1课时  

教学内容:第38页例1
教学过程:
一、创设情境:(出示挂图、引导学生观察并理解图意)

如果超市的王经理,现在很想知道超市上周四种品牌矿泉水的销售情况,还想知道下周该进些什么品牌的矿泉水。你有什么好办法?(统计)
二、引导学生自主探索、合作交流。
1、出示空白的纵向条形统计图,让学生观察。说说这个统计图与以前见过的统计图有什么不同?
2、它的横轴表示什么?纵轴表示什么?根据统计表,你能完成下面这份统计图吗?
3、学生讨论并说明如何完成统计图。
4、提问:如果用横轴代表销售量,用纵轴代表不同的品牌,该怎样设计这样的统计图?
5、小组合作学习;小组汇报。

6、出示规范的横向条形统计图让学生完成。

你能跟同学说说完成这样的条形统计图时要注意什么?
8、讨论:如果下周要进货,哪种品牌的矿泉水应该多进些?哪种应该少进些?你能说说理由吗?
三、引导学生进行小结

我们已经学会了收集数据和整理数据的方法,会用统计表和条形统计图来表示统计的结果。我们的生活离不开统计、、、、、、让学生理解、体验统计的1、展示数据2、科学预测、决策作用。
四、巩固练习
课本40页第一、第四题
五、全课小结。
今天我们一起学习了什么?你有什么收获?
教学反思:


第2课时   例2
教学过程:
一、创设情境
1、我们学校的校医非常关心我们同学的身体健康,经常要了解我们同学的体重,身高等,(出示座位图)
   如果老师想要了解三(5)班第一组6位同学的身高的情况,你有什么办法能让老师一眼就看明白?
2、提问:你打算怎样完成这份统计图?
3、出示几个空白的条形统计图,让学生根据统计表尝试完成条形统计图。
4、如果用条形统计图表示这个小组学生的身高,每格表示多少个单位比较合适?
5、出示教材上的统计图,让学生观察,讨论。
  你能说说破这个统计图跟我们以前学过的统计图有什么不同吗?
  用折线表示的起始格代表多少个单位?其他格代表多少个单位?这样画有什么好处?
6、小组合作学习,学生汇报。
在统计图的纵轴上,起始格和其他格表示的单位量是不同的(第一个图中起始格表示137厘米,其他每格表示1厘米。)
7、让学生按照例子把其他两个同学的条形补充完整。
8、学生讨论:什么情形下应该使用这样的统计图?这种统计图的优点是什么?
9、观察体重统计图,看看这个图中的起始格表示多少个单位?其他每格表示多少个单位?
9、这个统计图跟我们刚才学习的学生身高统计图有什么不同?
10、独立完成书上的统计图。小组进行学习小结。
11、通过完成这一份统计图。你得到了哪些信息?进一步体会统计的作用。
12、你想对这些同学说些什么?

www.ertong6.com     出示“中国10岁儿童身高、体重的正常值”,引导学生把学生的身高、体重与正常值进行对比,找出哪些学生的身高在正常值以下,哪些学生的体重超出了正常值,并提出合理化建议。
(实践作业)让学生从报纸、书籍上找到更多形式的统计图表,并找出相应的信息,可以培养学生从各种渠道收集信息的能力。
巩固练习:40页2、41页3、5
全课小结。
教学反思:

 

平均数 第42页例1
教学目标:使学生理解平均数的意义,初步学会简单的平均数的方法,理解平均数在统计学上的意义。
教学过程:
一、创设学校“捡回一个希望”角学生参加收集矿泉水瓶情境,谈话导入。
1、他们在干什么?其中有一个红领巾小队收集的情况是这样的(给出数据、、7个  、、5个  、、8个、、、、、、、)。
2、看了这些数据,你获得了那些信息?你是怎么发现的?
 二、探索新知
1、刚才有同学发现了这四位同学平均每人收集了6个矿泉水瓶,谁能说说平均是什么意思?
2、这四位同学收集的个数如果都一样多的话,每个人收集了6个,这个数,你能给他取个名字吗?
3、他是怎么得到平均每人收集6个的呢?请同学们拿出学习材料,四人小组讨论一下。最后,推选一位同学介绍你们小组的学习成果。
反馈
小组汇报
4、他们用到了估算的方法,我们一起来估算一下,(教师把一根水平线移到7块的高度),平均数会是这么多吗?(继续往下移动水平线到4块的位置)会是这么多吗?(继续把水平线慢慢往上移)体验平均数。为什么呢?
 5、通过这样的方法,使得不一样多的数量,在总数不变的情况下同样多,就得到了他们的平均数。你们能给这种方法取个名字吗?(板书)还有其他方法吗?(以多补少)
 6、那平均数是不是就是以前学过的每份数呢?为什么?
(7+5+4+8)表示什么?
总数量(板书)4又表示什么呢?总份数,那你们知道平均数可以怎么求吗?
7、刚才同学们通过自己讨论,尝试,发现了平均数,学会了求平均数。知道这个红领巾小队平均每人收集6个。如果我们全班40名同学都去参加,一次可以收集多少个呢?你是怎么想的?
、、、、、、这就是平均数的一个用处。我们还可以推想出全年级的收集的个数。
3.巩固
   我们已经学会了求平均数的方法,你们能解决有关平均数的问题吗?老师这里有一组来自会展中心博览会的消息。出示下列信息:
 (1)美食节开幕后,第一天参观的有3万人;第二天参观的有4万人;第三天参观的有1万人。
 (2)李刚参加打靶比赛,第一次中了7环,第二次中了9环,第三次与第四次共中了16环。
2、你能求什么问题?请大家做在练习本上。
反馈时强调:我们在求平均数时要找准总数量与总份数之间的对应关系。
3、平均数问题在我们生活中有很广泛的应用,我从统计部门了解了一组平均数。出示:
(1)1959年南宁市女性平均寿命是52岁,1999年南宁市女性平均寿命是72岁。
(2)1978年南宁市平均每人住房面积4平方米,1999年南宁市平均每人住房面积9平方米。
你发现了什么? 是不是南宁市每个人都拥有住房面积9平方米呢?
我们同学家里的住房面积有多大?

 4.拓展
1、生活当中还有那些地方也用到平均数呢?
2、平均数在生活中的用处确实非常广泛,我们学校的校医非常关心我们同学的身体健康,经常要了解我们同学的平均体重,平均身高等,(出示班级座位图):
如果老师想要了解三(5)班第一组6位同学的平均身高的情况,你们想一想老师还需要了解些什么?
4、老师了解了这么些数据:(出示)你们能求出这一小组同学的平均身高吗?自己试一试。
5、请一位同学来说一说。
老师这里还有一组数,是第一排同学的身高,你能很快的求出平均身高吗?说说你是怎么求的?
6、这样同一个班里,抽取了两组数据,求出的平均身高是135厘米和130厘米,到底那一个更接近全班同学的平均身高呢?
请认为是135厘米的同学说说理由。

总结:今天我们一起学习了什么?你有什么收获?

教学反思:

 

 

用平均数来比较两组数据的总体情况
教学过程:
一、创设情境引入新课
1、出示两个篮球队的身高统计表,让学生根据统计表说一说谁最高,谁最矮。
2、如果两个篮球队进行身高比较,你认为哪个队队员身高高些?
王强是欢乐队中最高的队员,我们能不能根据这个信息就下结论欢乐队总体身高比开心队高吗?为什么?
3、讨论:怎样比较两支球队的整体身高情况。
二、引导学生探究新知(引导学生探索用平均数的方法比较)
1、合作学习
让学生自己进行平均数计算。
2、提问:142厘米表示什么?它是指欢乐队某个队员的身高吗?
3、144厘米表示什么?它是指开心队某个队员的身高吗?
4、你能告诉我们两个队的总体身高比较情况吗?
虽然欢乐队中的王强是两个队中最高的,但欢乐队的总体身高情况不如开心队,体会平均数是反映一组数据总体情况的一个很好的统计量。
说一说我们在生活中哪些地方也需要运用“平均数”知识来解决问题?
师:看到你们这么勤奋好学,又学得那么有水平。老师今天也特别高兴,我相信你们以后会发现和自学到更多的数学知识。其实“平均数“的知识还有很多,在生活实际中应用也很广,你们回忆得起来吗?
对我们上课的评分,也可以来比较,哪一周课堂得分高、哪一周课堂得分低?我们也可以进行比较  
出示上两周课堂评分。
[板书:      100分                   98]
[板书:     99分                     99]
[

www.ertong6.com 板书:      98分                     99]
你们认为第一周课课堂评分肯定比几分多,比几分少?
师生共同演算:平均分是多少?
三、巩固练习:课本练习十一
全课小结。
教学反思:

17练习十一练习题
一、练习内容:第44页至第45页的练习。
二、练习要求:运用本单元所学过的知识灵活运用到练习中,不明白的可以互相讨论。
三、练习题:
第一题,是一道实践活动题,要让学生在进行实际调查的基础上,再估算平均身高和平均体重。每个小组算完后,对比一下,和39页中国10岁儿童身高、体重的正常进行比较,能发现什么信息。
第二题,先让学生根据图中的温度记录理解什么是最高温度,什么是最低温度,再把统计表补充完整,最后计算出一周平均最高温度和一周最低温度。
学生了解最高温度、最低温度、一周平均最高温度、平均最低温度等概念后,再让学生实际记录本地一周的气温情况,再计算出一周平均最高温度和平均最低温度。学生记录气温的方式可以通过广播、电视、报纸、网络等媒体获得信息。
第3题,也是一道实践活动题,通过收集、整理数据、计算平均等过程,进一步培养学生的统计能力。
第4题,让学生根据甲乙两种饼干第一季度的销量统计图,先比较他们第一季度月平均销量的多少,然后分析一下乙种饼干销量越来越大的原因,让学生初步体会统计在实际生活中的作用,挖掘数据背后隐藏的现实原因。

第5题,让学生明确,王叔叔走的路程分为4段,一共骑了3天,而所求的是平均每天骑的路程,所以除数应是3而不是4。
第四单元 年、月、日(4课时)
1第一课时
教学内容:教科书第46——49页上的内容。
教学目的:使学生认识时间单位年、月、日。知道大月、小月、平年、闰年的知识,记住各月及平年、闰年的天数,能初步判断某一年是平年还是闰年,帮助学生建立较长的时间观念,促进思维的发展。
教学重点:时间单位年、月、日计时法。
教学难点:计算一年内有多少日。
教学过程:
一、复习。
口答:2小时=(  )分         60秒=(  )分          60分=(  )小时
二、新授。
1、课题:认识年、月、日。
提问引入:我们以前学过了一些时间单位,如小时、分、秒,谁知道还有哪些时间单位?
引入年、月、日,并板书课题。
问:谁知道一年有几个月?
2、认识年历。
师生拿出预先准备好的年历。
教学生学会看年历,并且指导学生一边观察一边思考,一边回答问题:一年有几个月?
每个月的天数都一样吗?各有几天?
哪几个月是31天?哪几个月是30天? 二月有多少天?
分别找出:儿童节、元旦、国庆节、教师节、劳动节、妇女节的月、日,说出今年这些节日是星期几。
用铅笔在今年的年历上圈出自己生日是几月几日,说出那天是星期几。
3、认识平年和闰年。
问:二月有多少天?一定是28天吗?(出示几张不同年份的年历)
使学生明确:二月有28天的那一年叫平年,有29天的那一年叫闰年。
指导学生阅读课本第83页有关平年、闰年的那段文字,了解确定闰年的方法:教师讲解:经过科学家的测定,地球绕太阳转一周的时间是365天5小时48分46秒,大约是355天6小时。用公历年份除以4,能整除的是闰年。如1984、1988、1992年都是闰年。
强调:通常每4年中有一个闰年。公历年份中是整百年的,必须是400的倍数,才是闰年。
下列年份中,哪些是平年,哪些是闰年?
1605     1840     1902     1944      1955
2100     1976     1987     1994      2400
4、学会记大月与小月的方法。
引导学生回忆,一年中有几个月?一个月中最多的有几天?最少的有几天?还有的月份是多少天?
归纳:习惯上有31天的月份叫大月,有30天的月份叫小月。
问:有什么好办法能较快地记住各月有多少天?
介绍用拳头记忆大月、小月的方法:举起左手拳头,背向自己,数月份。凸的是大月,凹的是小月。注意八月份要
从数一月份的地方数起。
引导学生小结:大月(31天)有:1、3、5、7、8、10、12,小月(30天)有:4、6、9、11月,二月平年28天,闰年29天。
让学生朗读记大月的歌诀;“一、三、五、七、八、十、腊、三十一天永不差。”
5、学会计算全年天数。
先让学生自己试着计算平年、闰年全年各有多少天,然后提问是怎么算的,有没有比较简便的方法。
简便的算法有:
(1)31×7=217(7个大月)       30×4=120(4个小月)
平年217+120+28=365(天)      闰年217+120+29=366(天)
(2)平年:30×12+7-2=365(天)闰年:30×12+7-1=366(天)
小结:平年365天,闰年366天。
三、巩固。完成教科书第83页的“做一做”题目。
第2题做完后让学生看年历验证。(计算方法是:30÷7=4……2,商是星期个数。)
四、小结。师:这节课你懂得了什么?
学生对照板书回答。懂得了一年有12个月,学会了看拳头记忆大月小月的方法,还知道判断闰年与平年。
五、作业。做练习十八的第1-5题。
第5题制作日历,提示学生注意了解明年一月一日是星期几,一要从那一天开始写。
教学反思:

 

 

2第二课时
教学内容:练习课
教学目的:通过练习巩固上节课所学内容,注意学困生的辅导。
教学重难点:注意平、润年的判断方法。
教学过程:
一、复习
1、归纳时间单位表。
(1)教师出示时间单位表。(未填的)

(2)提问:
①我们已学过哪些时间单位?要求按从大到小的顺序讲。

www.ertong6.com 一年有几个月?每月31日的有哪几个月?每且30日的呢?
③平年二月多少日?闰年二月呢? 一日几小时?一小时几分?一分几秒?
(3)随着学生的回答,教师把上表填完整。
2、复习闰年平年的判断方法:
判断下列年份是平年还是闰年:1230  1338  1978  1979
学生上台板演,集体批改纠正错误。
3、3年=(  )个月      120小时=(  )日
让学生独立填空后,指名说说是怎么想的。
二、练习题
1、填空
闰年有(  )天,平年有(  )天;1900年的二月有(    )
连线:          闰年       平年
         1800   1267  1945   1949   1964
2、解决问题:
  小明今年12岁了,但他只过了两个生日,那他是那年出生的 ?

  平年1年有多少天?是几个星期零几天?

3、完成课本51页 第5 题,第6题、第7题。
教学反思:


3第三课时
教学内容:教科书第52--53页上的内容。
教学目的:使学生学会应用24时计时法,能够进行一些简单的时间问题的计算。
教学重点:时间单位24时计时法的应用。

教学过程:
一、引入
1、揭题
让学生看课本52页图,问:你们看到了什么?21:00表示几时?今天我们就来学习一个新的计时法。(板书:24时计时法)
二、用24时表示时间
1、我们的钟面时针一周要几小时?那一天要转几周?
2、那一天一共有几个小时呢?(24)
3、所以我们把从0到24时的计时方法叫做24时计时法。
4、用24时表示下午和晚上的时间:
   早上从1时到12时就用1——12时来表示。但时从中午12时开始,下午1时我们用24时计时法又该怎么表示呢?同学们讨论一下?
5、那下午2时用24时计时法又怎么表示呢?
6、小结方法:
   同学们怎么样很快的知道我们通常习惯的表示时间的方式,改成用24时计时法来表示,下午以后的时间只要用12加上我们通常说的几时就可以得到24时计时法表示的时间。比如:晚上9时  就用12+9=21  所以就是21时。
三、习简单的时间计算
1、教学例三
学生说题意:下午2时40分从北京坐火车,17时45分到达石家庄。路上用了多少时间?
2、学生讨论。
3、汇报:你是怎么计算的?
4、师生共同总结:1、统一时间表示法。
                 2、用图表示
                 3、用24时计时法计算经过时间,只要到达时刻减去发车时刻,就是经过时间。四、练习: 1、抢答比赛:老师说时间学生说24时计时法表示。
       2、完成课本P53页做一做。
       3、完成练习13的第一题。
教学反思:


4第四课时
教学内容:练习十三
教学目标:通过练习,让学生能比较熟练的运用24时表示法,并能准确的计算出一天内经过的时间。
教学重难点:简单的时间计算。
一、复习。
1、用24时计时法表示出下面的时刻:
  下午4时是(  )时             上午8时是(  )时          深夜12时是(  )时
2、13时是下午(  )时            17时是下午(  )时         21时是晚上(  )时
3、连线
           18:06       23:38       5:00        13:00
         下午6:06   晚上2:00    下午5:00    早上5:00
4、和平街新设一个邮筒,需要在邮筒上标出3次信,早上8时30分第一次取信,以后每隔4消失取一次         信,请你标出每次取信的时间。

5、春雷画展每天的开放时间是8:00——17:00,这个画展每天展出多长时间?
6、看图填空(图在课本55页)
春风饭店晚上的营业时间是从下午(   )到晚上(   )。一天共营业多长时间?你还能提出什么问题?
7、在括号里填上合适的数
洋洋晚上9时睡觉,第二天早上6时起床,她一共睡了(  )小时。
课外小组14:30开始活动,经过1小时20分结束,结束时间是()
8、一场球赛,从19时30分开始,进行了155分,比赛什么时候结束?

www.ertong6.com 教学反思:


                           

5第五课时
教学内容:
活动课制作年历
教学目的:
通过让学生制作年历,让他们能巩固本单元所学的平润年的知识,并且让学生我国的一些节日,培养学生的爱国意识及动手能力,拓宽学生的知识面。
教学过程:
一、引入
同学们,平时我们要知道今天是几号,怎么办?你们见过怎样的年历呢 ?今天我们来做一个年历好不好?
二、活动
要制作一个年历有哪些步骤呢?
师生共同总结:要确定1月1日是星期几。
休息日和一些节日要用其他颜色标出。
如何布局,如何分工。让学生小组合作。
三、作品交流。
你觉得哪组的作品好,好在什么地方?
教学反思:


第五单元  两位数乘两位数(9课时)第1课时
教学内容:58页例1及做一做、练习十四1~4题。
教学目标:经历探索口算方法的过程,学会口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数。
教学重点:学会口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数(每位乘积不满十)
教具准备:口算卡片等。
教学过程:
一、回顾学过的口算方法
口算下面各题:
40×4     60×5       30×3       300×7    200×8

自己选两题,说说口算方法。
二、新课
1、提出问题
(1)仔细观察例1图
(2)请学生提出问题。
(3)从学生回答中选择例1的两个问题:
     邮递员工作10天,要送多少份报纸?工作30天,要送多少份报纸?
2、探讨口算方法。
(1)请学生思考、交流解决问题的方法。引出算式:  300×10         300×30
(2)小组讨论:怎样想出得数?
(3)各组代表向全班汇报本组的各种口算方法。
(4)评价。
3、尝试解决问题。
(1)请学生运用口算方法解决其余的问题。如:工作10天,要送多少封信?工作30天,要送多少封信?
(2)组织交流。
  请学生说一说解决问题的过程和结果。让学生在交流中品尝学习的乐趣。
4、探讨新的口算方法。
(1)出示:42×10         23×30       14×200  
请学生思考,讨论怎么算?
(2)组织交流,并由教师评价每种方法。
三、练习
1、完成做一做的8道题。
(1)先由学生独立计算,集体订正。(2)引导学生总结,发现规律。
2、独立完成练习十四1~2。
3、解决实际问题:练习十四3~4。
四、总结
请学生谈收获。        
教学反思:


第2课时
教学内容:59页例2(估算)
教学目标:
1、使学生初步掌握两位数乘两位数的估算方法。
2、能结合具体情境进行乘法估算,并解释估算的过程。
教学重点:初步掌握两位数乘两位数的估算方法
教学过程:
一、复习旧知:
1、口算下面各题:
40×10   60×20    30×40       300×70    200×80
2、求下面各数的近似数:
32     18      687        295       358       42
选择几个数说一说是怎样求近似数的。
3、估算:
198×4        305×6           485×3       182×5
说一说你是怎么估的?
二、探究新知:
1、提出问题:
(1)出示例2图:请学生仔细观察。你从图中了解到什么?
(2)把在图中获取的信息汇总,说成完整的一道题:
大会堂里共有18排座位,每排22个座位。有350名同学来听课,能坐得下吗?
2、探讨估算方法。
(1)请学生思考、交流解决问题的方法。引出算式:
18×22      22×18
(2)小组讨论:怎样估算得数?
(3)各组代表向全班汇报本组的各种估算方法。
方法一:18≈20     22≈20        20×20 = 400
方法二:18≈20    22×20 = 440
方法三:22≈20    18×20 = 360
(4)比较、评价。
3、尝试解决问题。
(1)请运用估算解决问题。有一本书,它其中的一页有23行,每行约有22个字。一页大约有多少个字?
(2)组织交流:请学生说一说解决问题的过程和结果。让学生在交流中品尝学习的乐趣。
三、练习
1、完成练习十四的第7题:
(1)先由学生独立计算;
(2)集体订正,讲讲估算的方法。
2、练习十四第8题:
(1)学生认真读题,理解题目要

关键字: 三年级下册数学教学设计,三年级数学教学设计,小学数学教学设计