您现在的位置:童秀网小学教育网小学数学小学数学试卷课堂同步习题五年级上册每周一练(十三)---- 行程问题(含分析答案)

五年级上册每周一练(十三)---- 行程问题(含分析答案)

04-02 23:52:16| http://www.ertong6.com |课堂同步习题|人气:159
五年级上册每周一练(十三)---- 行程问题(含分析答案)课堂同步习题,

(火车过桥:桥长+车长=路程        速度×过桥时间=路程)

 一、基础题

1、甲乙两地相距1500千米,两辆汽车同时从两地相向而行,其中客车每小时行40千米,吉普车每小时行60千米,几小时后两车在中途相遇?

 

2、两辆汽车同时从甲乙两地相向而行,其中客车每小时行40千米,吉普车每小时行60千米,相遇时吉普车比客车多行300千米,此时离出发已过几小时?

 

 

3、甲乙两地相距1500千米,一辆吉普车从甲地出发,每小时行60千米,当它行了100千米后一辆客车才以每小时40千米的速度从乙地相向而行,几小时后两车能在中途相遇?此时吉普车行了几千米?

 

4、长100米的列车,以每秒20米的速度通过了一条座长500米的桥。列车通过这座桥要用多少秒?

 

 

二、提高题

     5、甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米,两车在离中点32千米处相遇,求东西两地的距离是多少千米?

  


     6、甲乙两辆汽车同时从东站开往西站。甲车每小时比乙车多行12千米,甲车行驶四个半小时到达西站后,没有停留,立即从原路返回,在距离西站31.5千米的地方和乙车相遇,甲车每小时行多少千米?

  三、选做题

7、一列货车要通过一条1800米长的大桥。已知从货车车头上桥到车尾离开桥共用120秒,货车完全在桥上的时间为80秒,这列货车长多少米?



       8、甲、乙两人在相距90米的直路上来回跑步,甲的速度是每秒钟跑3米,乙的速度是每秒钟跑2米。如果他们同时分别在直路两端出发,当他们跑了10分钟,那么在这段时间内共相遇了多少次?
答案:
3、

两车共同行驶的路程:1500-100=1400(千米)
两车共同行驶的时间:1400÷(60+40)=14(小时)
吉普车行的路程:14×60+100=940(千米)(注:吉普车行驶的路程应该是它和客车一起它行驶的路程与它开始先行的路程的和)
4、

火车行驶的路程:500+100=600(米)(注:桥长加车长)
火车行驶的速度:600÷20=30(米)
5、

甲比乙多行的路程:32×2=64(千米)(注:离中点,也就是甲超过中点32千米,乙还有32千米才到中点)
甲乙的速度差:56-48=8(千米)
两车相遇的时间:64÷8=8(小时)(路程差 ÷速度差=相遇时间)
相遇路程:(56+48)×8=832(千米)
6、

当甲乙相遇时甲比乙多行的路程:31.5×2=63(千米)
相遇时间:63÷12=5.25(小时)
5.25-4.5=0.75(小时)(注:是甲走完一个全程再行31.5千米所用的时间)
甲的速度:31.5÷0.75=42(千米)
7、

分析:“从货车车头上桥到车尾离开桥共用120秒”是指一个桥长加一个车长所用的时间。“货车完全在桥上的时间为80秒”是指一个
桥长减一个车长所用的时间。因此120-80=40(秒)是求两个车长所用的时间。那一个车长所用时间:40÷2=20(秒)。那一个桥长所用的时间
为120-20=100(秒),火车的速度为:1800÷100=18(米)。火车的长为:18×20=360(米)
8、

方法一:第一次相遇用的时间是:90÷(3+2)=18(秒)
以后每相遇一次用36秒。
10分钟=600秒 (600-18)÷36=16(余6)
所以共相遇了16+1=17(次)

方法二:由题可得,第一次相遇是在两人一共跑了90米时。

以后每次两人共跑180米相遇一次,10分钟两人共跑距离为10×60×(3+2)=3000米。

所以相遇次数为1+(3000-90)/180=17.16667约等于17。 所以共相遇17次。

关键字:课堂同步习题,小学数学练习题,小学数学计算题,小学数学应用题