您现在的位置:童秀网小学教育网小学英语小学英语课堂2017届新课标英语考点预测:It的用法

2017届新课标英语考点预测:It的用法

03-28 10:57:58| http://www.ertong6.com |小学英语课堂|人气:814
2017届新课标英语考点预测:It的用法小学英语课堂,

一、考点分析与命题趋势

根据近向几年高考试题来看,it一直是考查的重点,尤其是it that 和one不同的指代功能。高考资源网试题注重情景的设置,需要利用特点语言环境中上下文的联系,正确分析结构,理解句意是做此类题目的关键。

命题的热点集中于以下几个方面: .w.w.k.s.5.u.c.o.m

1. it/that/one用法区别(it主要指代前面提到的同一物;one用来指代前面出现的单数名词,相当于a/an+单数名词,表泛指概念,往往是同类而同一物;that用来替代前面出现的特指的单数可数名词或特指的不可数名词,相当于the+单数/不可数名词)

2. it用在某些动词后如:enjoylikedislikeresenthatedon’t mindbe fond offeel likesee to 之后 即这些动词后面的宾语从句前要加it代替其后的从句

3. 用于强调句或固定句型(it is/was …when/since/before…)中.w.w.k.s.5.u.c.o.m

4. 作形式宾语或形式主语(主要代替vingto do或从句)

5. 考查it 构成的习语,it也常表示抽象的情况属于虚指. 如:Take it easy.

.w.w.k.s.5.u.c.o.m

二、03-08高考试题汇编:

1.(20xx年普通高等学校招生全国统一考试,35 ).The chairman thought necessary to invite Professor Smith to speak at the meeting .

A.that B.it C.this D.him

【解析】本题考查it作形式宾语,代替to invite Professor Smith to speak at the meeting,其他选项均不可以充当形式宾语。

【答案】B

2.(2005年普通高等学校招生全国统一考试天津卷,15)I prefer a flat in Inverness to ____ in Perth because I want to live near my Mom’s.

A. one B. that C. it D. this

【解析】此题考查one that和it的区别。that和it是特指,而此次是泛指一个公寓,故应用one。.w.w.k.s.5.u.c.o.m

【答案】A

3.(2006年普通高等学校招生全国统一考试湖南卷,26)As the busiest woman in Nortonshe made_________her duty to look after all the other people’s affairs in that town.

A.this B.that C.one D.it

【解析】本题考查it作形式宾语,代替to look after all the other people’s affairs in that town,其他选项均不可以充当形式宾语。

【答案】D

4.(2006年普通高等学校招生全国统一考试山东卷,24) I’d appreciate ____ if you would like to teach me how to use the computer.

A. that B. it C. this D. you

【解析】it指代用来泛泛地指某事,可用于如I like it I appreciate it,I hate it等类似的句子。it和that均可指代前面提到的名词或事,it是人称代词,可指代同名同物,指代有不定冠词的或有其他限定词的单数可数名词,也可指代一件具体的事;that是指示代词,常指代有定冠词的单数可数名词和不可数名词,也可指代刚提到的一件具体事

【答案】B


5.(2006年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷,4) _______ is our belief that improvements in health care will lead to a stronger more prosperous economy.

A. As B. That C. This D. It

【解析】本题考查it作形式主语,代替that improvements in health care will lead to a stronger more prosperous economy,而其他选项均不可以充当形式主语。

【答案】D.w.w.k.s.5.u.c.o.m

6.(2006年普通高等学校招生全国统一考试I,26) If I can help_______ I don't like working late into the night.

A. so B. that C. it D. them

【解析】此题考查it的特殊用法。it可用于某些动词之后,无确切的含义,构成习语。此处If I can help it意为“如果我有办法的话”。有时我们也可以说成It can’t be helped或There is no help for it。表示“实在没有办法”。常见口语中带it 的惯用语:(you’ve/I’ve)got it懂了,明白了;forget it算了吧,别提了,休想,不可能;Don’t mention it(别人道谢时回答)不客气;Take it easy别急,慢慢来; “ make it +时间”把… 定在(某时); It/all depends那要看情况而定 ; It’s hard to say情况很难说; It comes to nothing没什么结果。

【答案】C

7.(2006年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷,34) Catherine bough

www.ertong6.com t a postcard of the place she was visiting addressed to and then posted it at the nearby post office.

A.it; her B.it; herself C.herself; her D.herself; herself

【解析】考查代词。第一空不定代词it指代前面的postcard;第二空to后的宾语应为反身代词herself.w.w.k.s.5.u.c.o.m

【答案】B

8.(2007年普通高等学校招生全国统一考试全国卷I,7) ___ felt funny watching myself on TV.

A. One B. This C. It D. That

【解析】考查it作形式主语,代指watching myself on TV,其他选项均不可以充当形式宾语。

【答案】C

9.(2007年普通高等学校招生全国统一考试山东卷,24)_____________ worries me the way he keeps changing his mind.

A.This B.That C.What D.It

【解析】考查it作形式主语,句中it充当形式主语,真正的主语是the way,其后又有定语从句he keeps changing his mind修饰。

【答案】D

10.(2007年普通高等学校招生全国统一考试陕西卷,16) —There is still a copy of the book in the library. Wall you go and bottow ?

—No I’d rather buy in the bookstore.

A.it;one B.one;one C. one;it D.it;it

【解析】因为图书馆只有一本同样的书,用it表示同类同物。在第二个空中,用one表示某一本书,因为书店中不止一本同样的书。

【答案】A

11..(2007 年普通高等学校招生全国统一考试天津卷,1) He didn’t make ________ clear when and where the meeting would be held. .w.w.k.s.5.u.c.o.m

A. this B. that C. it D. these

【解析】考查it作形式主语,it代替when and where the meeting would be held其他选项均不可以充当形式宾语。

【答案】C

12.(2007 年普通高等学校招生全国统一考试辽宁卷,27) The information on the Internet gets around much more rapidly than ____ in the newspaper.

A. it B. those C. one D. that

【解析】it表示同类同物,而those,one 和that所指代的是同类不同物,但information是不可数名词,故BC排除。

【答案】D

13.(2007 年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷,16) —He got his first book published. It turned out to be a bestseller.

—When was _____?

—_____ was in 2000 when he was still in college.

A. that; This B. this; It C. it; This D. that; It

【解析】第一个空指代上文所提到的内容; 第二个空是强调句型,只保留了前半部分It was in 2000 when he was still in college,而省略了that he got his first place.

【答案】D

三、名校试题

1.(安徽师大附2008年第一次模拟考试,29) We all thought ______ a question ________we could raise enough money for the project.

A. that; that B. it; whether C. it; that D. that; whether

【解析】it做形式宾语,代替后文的从句;问题是是否能筹集到足够的钱,故应用whether。

【答案】B.w.w.k.s.5.u.c.o.m

2.(2007年浙江省第二次五校联考,8)How long do you think ___________ the Microsoft brings out a new product?

A.it will be before B.will it be until

C.will it be when D.it will be that

【解析】本句是一个特殊疑问句,前面有do you think插入语,应该用陈述语序,因此排除BC,根据句意可知应该是“微软公司研制出一种新产品需要花费多长时间”,不是考查强调句型,因此应选A

【答案】A

3.(宁夏银川一中2008届高三年级第三次模拟考试,23)---Do you have New Concept English in your shop?

---Yes but no more than one copy. Would you like to take ______?

A.it B them C.some D.one

【解析】根据句意可以得知,店中只有一本了,故用it表示上文出现的内容。

【答案】A

4.(宁夏中卫中学2007—2008学年第二学期高三第一次模拟考试,23)--- How long will you be staying? .w.w.k.s.5.u.c.o.m

--- I don’t know. .

A. That’s OK B. Never mind

C. It depends D. It doesn’t matter

【解析】根据句意可以得知,不清楚停留多长时

www.ertong6.com 间,因此用It depends.(看情况而定)

【答案】C

5.(山东诸城等四县市2008年高考适应性训练,25)Mr. and Mrs. Scott prefer a restaurant in a small town to in so large a city as New York.

A.this B.one C.it D.that

【解析】根据句意可以得知,Mr. and Mrs. Scott与小城镇的餐馆比更喜欢大城市的餐馆,是泛指,因此用one。

【答案】B

6.(厦门市2009年高中毕业班质量检查,31).一When did you learn the news that Obama made a trip to Canada as President?

一 was on my return.

A.That B.It C.There D.This

【解析】根据句意可以得知,问的是时间,it可以指代时间,属于it的实指用法。

【答案】B.w.w.k.s.5.u.c.o.m

7.(黑龙江省大庆市2009年高三年级第一次教学质量检测试题,27).一Bob isn’t feeling very well.He has caught a cold.

一Everybody seems to have because of the sudden change of the weather。

A.one B.it C.that D.another

【解析】cold指感冒,在此是可数名词,由于天气的突然变化,每个人似乎都得了感冒。而不是同一个感冒,属于泛指。应用one。

【答案】A

8.(山东省莒南一中2008—2009学年度高三第一学期学业水平阶段性测评,23).He didn’t make clear when and where the meeting would be held.

A.this B.that C.it D.these

【解析】本题中,it用作形式宾语指代when and where the meeting would be held从句。

【答案】C.w.w.k.s.5.u.c.o.m

9.(山东省烟台市2009届高三下学期模块检测,34).—Does_____please you to give gifts to others?

—Sure.

A.it B.that C.one D.he

【解析】 本题中,it用作形式主语,代替to give gifts to others

【答案】A

10.(山东省日照市2009届高三上学期教学质量检测,22).Though we found _____difficult to avoid economic and financial crisis we must take measures to reduce its negative impact.

A.it B.one C.that D.how

【解析】it在句中用作形式宾语,代替后文的to avoid economic and financial crisis

【答案】A

11.(山东省威海市2007年普通高中毕业班教学质量检测31).—Do you think worthwhile to go all the way to Los Angles to buy that computer?

—Well I’m going to visit some relatives too. .w.w.k.s.5.u.c.o.m

A.it B./ C.this D.that

【解析】在本句中,it为形式宾语,代替下文的to go all the way to Los Angles to buy that computer。而其他选项不能作形式宾语。

【答案】A

12.(山东省济南市2007年3月高三年级统一考试,23).No one knows exactly when our ancestors started talking,but new evidence suggests _______might have happened a long time ago.

A.which B. what C.it D.they

【解析】it在句中指时间,属于实指。

【答案】C

13.(山东省聊城市2007高三第一次模拟试题,21).Really great people always see the best in others; it is the little man who looks for the worst and finds .

A.one B.it C.that D.them

【解析】根据句意可以得知“伟人常常看到别人的最好的一面,而小人则只看到了别人不最好的一面”it此处特指上文的the worst

【答案】B.w.w.k.s.5.u.c.o.m

四、考点预测

(一)文字介绍

It是代词中重要的一个考察点,曾经多次考查这一知识点。然而2008年各地考题均未涉及到这个词的试题,因此说2009年很有可能会考到。除了考查it作形式成分外,it易于在强调句型中考查。

(二)考题预测

1.—When can we come to visit you?

—Anytime you feel like .

A. one B. it C .so D. that

【解析】 it 此处为实指,指代上文提到的时间,而其他选项不能指代时间。

【答案】B

2. ______was known to them all that William had broken his promise______ he would give each of them a gift.

A. As which B. What that C. It that D. It which

【解析】 第一个空为it作形式主语,指代后文的that从句;第二个空为同位语从句,应由that引导。.w.w.k.s.5.u.c.o.m

www.ertong6.com

【答案】C

3. —How long are you staying there?

— depends.

A. It B. Anything C. This D. Everything

【解析】 本题考查it用在一些固定句式中,it(all)depends.表示这要看情况而定。

【答案】A

4. I hate _______ when young people speak to the elderly in a rude way.

A. this B. that C. it D. one

【解析】 it代指后文的when时间状语从句。

【答案】C

5.Is ____ necessary to complete the design before National Day?

A. this B. that C. it D. he

【解析】 it作形式主语,代指后面的不定式。

【答案】C

6.I don’t think ____ possible to master a foreign language without much memory work.

A. this B. that C. its D. it .w.w.k.s.5.u.c.o.m

【解析】 it作形式宾语,代指后文的不定式。

【答案】D

7.Does ______ matter if he can’t finish the job on time?

A. this B. that C. he D. it

【解析】 “这不要紧”,我们常说It doesn’t matter. 因此本题用it代指后文的if从句。

【答案】D

6.I was disappointed with the film . I had expected ______ to be much better.

A. that B. this C. one D. it

【解析】 it特指前文出现的the film。

【答案】D

8.It was only w hen I reread this poems recently _____ I began to appreciate their beauty.

A. until B. that C. then D. so

【解析】 本题考查的是强调句型,故用that。

【答案】B

9. The doctor advised Vera strongly that she should take a holiday but _______ didn’t help.

A.it B.she C.which D.he

【解析】 it指代前文提到的事情,如果把but去掉则成了非限制性定语从句,用which。

【答案】A.w.w.k.s.5.u.c.o.m

10 .--- Do you like here?

---Oh yes the air the weather and the way of life. Everything is so nice.

A. this B. there C. that D. it

【解析】此处 it泛指自然环境.

【答案】 D

 

关键字: 小学英语课堂,英语课堂用语,小学英语课堂游戏