李白“受骗”桃花潭1000字
话说老年的李白住在安徽,大多数时间与群众接触,过着神仙一般的生活。有一天,李白正在家里吃苹果,下人突然呈上一封信,说是一个仆人送来的。他家的主人名叫汪伦,是一名泾川隐士,他家住安徽泾县桃花潭,喜欢广结朋友,且仰慕李白的大名,给李白送了一封信:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒楼。”李白一看,感到十分奇怪,同时也感到十分高兴,想:“这位汪伦究竟是何许人等?我倒想看看,顺便尝尝他的美酒,观观他家的美景。”爱好斗酒作诗的李白决定赴约。
约定的时间到了,李白戴上自己的纱帽,穿上自己的红袍,高高兴兴地来到了泾县桃花潭,看见所谓的“桃花潭”原来一支桃花也没有,只有一望无际的清澈的湖水。李白纳闷了:这位汪伦到底搞什么鬼,竟然敢骗我李白?这时候,一位穿戴高贵的官人走到李白面前,面带笑容,问道:“先生可叫李白?本人汪伦也。”李白一看,装作勃然大怒的样子,说道:“我便是李白,敢问先生桃花在何处?我见不着。”“李兄,请息怒。眼下此地湖水绵延十里,名叫‘桃花潭’。”“哦,原来如此。那‘万家酒店’又在哪儿?”李白疑惑不解地问。汪伦嘴角微微一笑,摇指远处的一家酒店,说:“那家酒店就是叫‘万家酒店’,是姓万的人家开的,故而叫‘万家酒店’,你现在明白了吗?”李白为自己认识了这么一个知心好友而抱腹大笑,说:“我李白今天真是心甘情愿地受骗桃花潭啊!”李白和汪伦从此成为了一对好朋友,两人把酒言欢,吟诗作对于桃花潭。
李白和汪伦相处的时间虽然短暂,但他们的情谊深厚。李白和汪伦离别之时,汪伦以歌相送,李白被深深打动了,心中涌起一股暖流,即兴作了一首诗,这首诗后又被人们传颂,成为千古徍句——《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。