四年级作文:喜羊羊新传(一) 灰太狼的年龄之谜
羊历3010年(公历2116年),软绵绵为了躲避狼族的追杀,带领群羊来到了青青草原。武大狼带领群狼追到草原上时,软绵绵已经带领羊们建了羊村,羊村有个大铁门。武大狼他们用尽千方百计通过大铁门,但都没成功。后来,他听信一只狼的主意,拼命减肥。有一天,瘦得皮包骨的武大狼通过了大铁门。他一进去,就看见一只石羊,武大郎把它看成真羊,吃完石羊后,他口吐白沫,死了,当日正是月圆之夜。从此,狼族子孙们只要到了月圆之夜,都会向天空发出哀鸣,以纪念祖先武大狼。到今天,已经是羊历3513年了,羊村村长已经是慢羊羊了(第四代)。武大狼的后裔灰太狼带着老婆红太狼到了黑夜森林,建了狼堡,他望着草原上数不清的肥羊直流口水。从此,灰太狼和软绵绵的后裔喜羊羊他们像五百年前一样日夜战斗。但是,他每一次抓羊都以失败告终。为此,他没少挨平底锅……
有一天,青青草原要修公路了。在几年前,灰太狼夫妇生了一个儿子小灰灰之后,又生了一个女儿,叫小红红。灰太狼听说了修公路的消息,就想:修路多累呀,干脆装病躲过去吧。除了灰太狼家,草原上其它动物都是有钱出钱,有力出力。“
喜羊羊他们听说灰太狼生病了,有点怀疑,因为前几天灰太狼还攻击过羊村呢。于是,喜羊羊决定去狼堡看看。别的羊一个劲地劝他不要去,怕他遭遇不测,可是喜羊羊坚决要去。
喜羊羊跑到狼堡,刚要敲门,听见屋子里传来一阵歌声:“傻子才劳动,我灰太狼大王装病不做工,真是好心情呀……”喜羊羊听完后,很生气,朝上面喊:“懒鬼灰太狼!”灰太狼站在了望台上,看见了喜羊羊,大叫:“笨羊,如果你能猜出我的年龄,我就去修路。否则,我马上把你吃了!听着,我们一家今年年龄和96岁,7年前,我们的年龄和是70岁。我比我老婆大5岁,我儿子比我女儿大7岁。你喜羊羊聪明,就猜猜我的年龄。”
这时,美羊羊不知从哪儿钻了出来。她说:“这么简单的题,我也会算,我来算吧。”灰太狼看见了,心中大喜:“啊,她比喜羊羊笨,她就更猜不出来我的年龄啦,正好一块吃掉。”
美羊羊嘴里小声说:“今年他们一共96岁,7年前,他们的年龄少了7×4=28岁,年龄和为96-28=68岁。可是,灰太狼说他们7年前的年龄和是70岁,那就是他女儿的年龄被减没了。他女儿今年7-2=5岁,他儿子5+7=12岁,剩下96-5-12=79岁,灰太狼今年(79+5)÷2=42岁。”然后,她向上面喊:“灰太狼!你今年42岁,对不对?”
灰太狼知道美羊羊猜出了他的年龄,像个泄了气的皮球瘫在地上。他感叹道:“唉!我还是骗不了喜羊羊!劳动多累呀,脏兮兮的,还不如在家睡觉舒服。”喜羊羊指着灰太狼说:“你鬼心眼真多,比如这次你就装病不劳动,还有,你有一次还把炸弹装成实心球,害得我被大家错怪……。”美羊羊跟着帮腔:“就是!等草原大道修好了,你别想在上面走!对了,听雪羊羊说,他的饰品店还偷税漏税哪!”
“啊?”喜羊羊觉得问题很严重,严厉地对灰太狼说:“把账本拿来,我得查账!”