我们的生活十分美好。可你是否想过,现在的幸福生活怎么来的?这可是革命
战士用自己滚烫滚烫的鲜血换来的。这个代价太大了!让我们来回顾过去的点点滴
滴吧!
在抗日战争史文章中,我看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场。一个个满身鲜血
、汗流浃背、奋力拼搏的八路军战士们。万山丛中,青纱帐里,中国共产党领导的
敌后抗日游击健儿到处逞英豪;雁翎队、敌后武工队、铁道游击队,地道战、地雷
战、麻雀战……使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海。我还看
到了19路军组织的“敢死队”出发前接受长官的指示。接着,“一、二八”的战火首先
在闸北燃烧。一个个19路军沉着应战。我还看到抗战1月27日午后,日军准备开火
的消息使住在北四川路一带的上海居民纷纷涌向租界避难。最后,蔡延锴军长临前
线指挥……
淞沪会战”中“八百壮士”的忠贞奖章,“血战台儿庄”的杀敌大刀,“武汉会战”中
毙敌3000余人的万家岭大捷中缴获的战利品……抗战初期,国民党数百万军队对
日军进攻进行了正面作战,给日军以沉重打击,粉碎了日本军国主义者“速战速决”
的美梦。
同学们,战士们就是这样抛头颅,洒热血,用汗水和鲜血换来的新中国。让我
们勿忘国耻,好好学习,成为祖国的栋梁之才,将来振兴中华!