秦始皇兵马俑读后感作文750字
秦始皇兵马俑给我的印象是宏大、凝重。《秦始皇兵马俑》这篇文章主要写了秦兵马俑在我国西安临潼出土,是举世无双、享誉世界的珍贵历史文物。兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。它形象地展示了中华民族的强的力量和英雄气概。
面对着这规模宏大的模拟军阵,不得不让人把思绪拉回到公元前230年战争频繁的年代。
唐朝诗人李白有诗云:“秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这个秦王,指的就是秦始皇。他十三岁登基,二十二岁亲政,这一年是公元前238年。从公元前230年开始,秦始皇便开始了他统一东方六国的计划。他的大将南征北战,东征西讨,十年后,秦始皇终于统一了六国。当他统一了六国之后,便无心政治,想求得长生不老,永远坐在龙椅上。为了长生不老,秦始皇先后出巡五次,寻找炼仙丹之药,结果在第五次出巡返回的途中驾崩。不要说长生不老了,就连秦始皇一手建造的帝国也被项羽的一把大火给烧了。秦始皇犹如天空中划过的一颗流星,留下了璀璨的光芒后,就坠落了。
在秦始皇消灭东方六国的统一战争中,有两名大将为统一六国立下了赫赫战功,他们便是王翦和蒙恬。王翦从小到老,一直在秦国军队中任职,东征西讨,勇猛杀敌,积累了十分丰富的战斗经验。蒙恬在寝室皇统一六国后,率领三十万大军北抗匈奴。当年王翦和蒙恬的阵容究竟如何,我们已经很难从史料上去寻迹了,但是我们却可以从始皇陵出土的兵马俑,再现秦军的威武雄壮。我们从那几尊头戴鹖冠、神态庄重的将军佣,也许可以联想起老将王翦和蒙恬的威武英姿;从那些鬂须直立、双眸圆睁的一般武士身上,则可以想象当年冲杀战场的几十万秦兵的勇猛。王翦六十万大军的南伐荆楚,蒙恬三十万大军的北御匈奴,一幕一幕的历史,好像都历历在目。
这些珍贵的艺术品,形象的显示了我们古老民族强大的力量和英雄气概。这些泥塑的身躯虽然腿色了,虽然不会说话,但他们却用自己永恒的精神震撼着世界;虽然他们不会动,但是每一尊塑像后面都有一个故事,整个故事都在诉说生命的短暂与永恒。