一日,在梦中忽得一剑,看那造型,长短适宜,刀锋极利,剑气逼人;嗅之,一身古香,吾料应是远古遗留之稀有名器。故大喜,如此宝物,非价值连城不可。遂带回家中,夜寐;拥其而卧。
次日天明,耐不多时,以布裹之,行街寻买者。
走至街旁,视不远处即有当铺,遂前往,径入内。见掌柜立一旁,赏架上古董,不晓来客。吾故作声,掌柜移视之,见有客,忙前道:“不知贵客驾临,多有失礼,望请原谅。实是彼瓶甚是迷人哉!”吾回道:“无妨,掌柜如此重物,定有其因。不过,汝有一物定胜此物。”“哦,不知何物?烦示之可否?”
吾退布之,待布穷剑现,锋芒四射,直煞双眸,问之:“此物如何?”窥见此剑,未大惊,而笑言:“吾以为是何物也,一铁而已。”闻其言,大不解,竟视宝物为铁,吾怒道:“汝实不识货也!”掌柜道:“客请息怒,此物不值。若不信,可另寻别处问之即知。”吾道:“汝莫悔也?”言毕,拂袖而去。掌柜于后一声:“好走。”
吾继而前行,怒之未消,倏而,望见又一当铺。急行至铺内,于掌柜道:“吾有一物欲当之。”不待其回话,亮出剑来。掌柜视之,道:“此物不足以当也。”忙问:“为何?”答道:“此乃一铁,无何价值。”吾步出铺外,面无生气;归至家,明日复来。
第二日,吾复行街,不料连访数家当铺,此剑屡遭冷落,皆言其一文不值。心有不解:“为何名剑无人垂涎,见者皆言其为铁,莫观其可工艺精也?”惑之,返回之。
途至半道,见一人独扛巨木,令吾惊叹不已。故寻思:“此人定有拳脚,手中剑无人买之,于自身亦无用也,不如赠之与之,发挥其用。”遂向之前行,呼道:“壮士,壮士,且留步!”
其顾之,即落木,应道:“兄台有何事乎?”吾道:“呵呵,扰壮士行事,请谅之。实是在下见得壮士神勇,独挑巨木而无半点喘息状,令人佩服。故吾有一物欲予壮士,望笑纳之。”壮士道:“无功不受禄,何以白手他人之物?”吾道:“实不相瞒,此物乃在下今日拾得,本欲当之,却无人求之,遂欲赠有用之人,方不堕之。”壮士道“若是如此,且问何物也?”吾即亮出之。
壮士视之,笑道:“此物于吾无用也?”忙问:“何以言无用也?壮士这般好身手,定是练武之人。常言道:好马配好鞍,勇士配好剑。如若驾驭之,定……”壮士道:“吾不晓使剑作甚?”吾道:“此乃利器,于其身可防身;于战中可杀敌,怎不晓其用?”壮士道:“与人无争,夜不闭户,无须防身;国之无外患,亦无内患,无敌可杀。”语毕,离去。吾一怔,正欲行。倏而壮士呼道:“此物可教打铁处,定有其用。”
依其所言,寻至打铁铺,师傅问道:“不知有何事可效劳足下?”吾遂举剑,道:“此剑有用乎?”师傅笑道:“有用,有用,怎地无用也?”听其言,大喜过望,果如彼士所言,此剑于此有用也,故复问之:“不知,有何用也?”“呵呵,且交与吾手,明日来取便知。”遂呈剑,归之,待天明。
红日初升,速下榻,径至打铁铺。巧见师傅于前行事,问之:“师傅,剑可完工?”师傅道:既完工,待取之来。”少顷,师傅呈一犁状铁器上来。吾忙问:“此非吾物,莫错取也?”师傅道:“正是此物,足下无疑。”复问之:“既便如此,造此物有何用也?”师傅道:“于农田作事可用之。”吾笑道:“岂非‘铸剑为犁’乎?”师傅道:“正是也。”
此时,梦醒,吾感言之:“如此太平盛世,心向往之。”