从第一次鸦片战争打响开始,中国饱受西方列强的侵略、长年的战乱和一系列不平等条约的签订,人民受尽了压迫、中国面临着灭国灭种的灾难,而封建统治者却为了自己的利益对这些不闻不问,成天饮酒享乐。
当时的中国人民像是在烈日炎炎的沙漠中苦苦寻求绿洲的难民。炙热的太阳烤得他们喘不过气来。而他们还是坚持不懈地追寻着······
从“九一八”的烽火,到卢沟桥事变,再到南京大屠杀,在这民族危亡的紧迫关头,是中国共产党挥舞着国家兴亡匹夫有责的大旗,指导着大众,唤醒了广大人民群众,拯救了濒临灭亡的中国,多少英雄壮士流血牺牲······这是不能忘记的。
飘扬的旗帜,永恒的信念。
一个人的生命可以随着岁月的流逝而消失,但一个人的精神可以永世长存。在那无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是打倒日本帝国主义的怒涛,滚动着的是反饥饿、反内战、反压迫的狂澜。现在的太阳不是炙热的,而是温暖的,照耀着穷苦人民的心。
天安门城楼上激情澎湃的那一声:中国人民从此站起来了!不能忘记的,是谁在南海边画了一个圈,让改革的春风吹遍了大江南北;“一国两制”的巨大设想,迎来港澳回归;和平共处的五项原则,博得全球称道。不能忘记的,事实已经证明:共产党是中国的一面鲜红的旗帜,古老的中国在这面旗帜下从积贫积弱逐步走向繁荣昌盛,神州大地沧桑剧变,中华民族屹立于世界的东方。
回忆中国共产党在改革开放的斗争进程和辉煌成就,瞻望新世纪新阶段全面建立小康社会的绚丽前景,我们满怀勇往直前的斗志。在这面党旗的辉映下,党指明我们成功行进的方向。
时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。当雄壮的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,我们神色庄严。因为我们中华民族不再软弱,因为我们的国家在中国共产党的领导下不断强大。今天,我们正奋进在完成中华民族伟大复兴的征途中,肩负的不仅是历史,更多的是无限的希望,让鲜红的党旗在我们的心中永恒飘扬!