——读《软硬不吃铁将军》有感
“只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不可倒下。”每当想起这句话,心中就会涌起莫名的敬佩之情。我仿佛能看到一个高大而威猛的身影,或许他就是那个“北伐名持”软硬不吃的铁将军叶挺吧!
震惊中外的“皖南事变”发生时,新四军军长叶挺转眼之间变成了“罪人”。被无理扣押,被扣押后几经辗转,他被关到了上饶的七峰岩监狱,蒋介石派出了第一个劝降说客——直接制造皖南事变的顾祝同。在他们的对话中,叶挺的一句“头可断,血可流,志不可屈”深深地打动了我。叶挺反驳那一段话:“请你们把这一套话收起来吧!在这国家危急存亡之际。我叶挺一向力主抗日,别无他念。可是你们却反复无常,不顾国共合作共同抗日的诺言,悍然发动皖南事变,陷害抗日的新四军。‘合作抗日’这四个字,亏你们还说得出口!”更让我敬佩不已。
新四军军长——叶挺就像一颗柔弱的小草,仍傲然的挺立在雨中,摇曳在风中。
在监狱里,他把头发、胡子留起来。在墙上、窗户上和门板上写下“正气压邪气,不变应万变”“富贵不能888淫888,威武不能屈”“坐牢三个月,胜读十年书”等字句。
志坚如钢的叶挺将军始终坚持共产主义信仰,严守节操,真正实践了他“在烈火与热血中永生”的伟大誓言。叶挺将军的崇高气节和大无畏的革命的精神。怎能不让我们为之敬佩呢?我们就又怎能不自强啊!
在烈火与热血中永生!