峰顶上的那股清烟小源,是家乡过去的名字,那时叫“小源苏区”,如今叫仙源乡。这是一个极有潜力开发的红色旅游资源的好地方。这里地处九岭山脉的西南端,见到的除了山还是山,找不出一块像样的平地来。可别恼,奇峰异峦,姿态挺拔,绿树成荫。这里又有“天然氧吧”的美誉。
顺着镇子的东边瞧,在浩瀚的千山万壑中一座峻峭的山峰直冲云天,据县志上记载,那就是黄皮尖。感到纳闷的是,经常看到峰顶上时不时的昌出一股烟雾,难道是战争时期的烽火台又重新燃起?肯定不是;是不是森林失火?不像,烟雾没有蔓延、扩大。我一直关注着、寻思着。
一晃两年过去了。小学毕业时,我想邀几个同学去那里一探究竟,遗憾的是未能成行。听父亲讲,山上树林茂密,荆棘丛生,山路崎岖陡峭,极难行走,加上猛兽,蛇蝎出没于途中,一不小心就受伤害了,别说小孩,就连他们那一辈子的人也没几人登上那座山。父亲郑重其事的一番话,终于吓倒了我们这些“胆小鬼”。
不到黄河心不死,不到长城非好汉。今年“五一”了期间,我们终于踏上了攀登黄皮尖的征程。沿着一条羊肠小道;披荆斩棘,翻山越岭,朝着黄皮尖挺进。三个多小时的路程过去了,大家气喘如牛,累得筋疲力尽。此时,望着前面如天梯般的山路,我们真有点那“望峰兴叹,打道回府”的退意。“汪……汪汪……”,一阵刺耳的狗叫声惊醒了我们的迷茫,一条乌黑的狼狗从密林中窜出来,虎视眈眈地对着我们,它似乎在告诉它的主人,山上来了不速之客。
山顶上走下了一对男女,看上去都在四十岁左右。原来,他们是一对瞭望火情,守护山林的夫妻,一直让我百思不得其解的那股烟雾,其实就是他们生火做饭冒出的炊烟。夫妻俩非常热情一在前面引路,把我们带上了山顶上瞭望台。这是一个简单的木棚,登上棚顶上的台子,扫视大大小小的山峰,细细观察林中有没有火情,我心中顿时涌起“四面群山归眼底,万家忧乐在心头”的逸兴豪情。
一股浓烟从棚上升起,我们赶紧从棚台下来,原来叔叔要给我们做午饭。一进入棚内板壁上一张张金黄色的奖状映入我的眼帘。“优秀共产党员”、“优秀护林员”、“森林防火先进工作者”,称号一个接一个,荣誉一年接一年。啊,叔叔真不简单,太了不起了。
叔叔告诉我,好几年前,乡里派他来这里工作,婶婶怕他太孤单,把小孩托付给公公婆婆料理,便搬上来陪他。我好奇的问:“乡里就没有派其他人来吗?”叔叔道:“和山中的野兽蚊虫打交道,谁肯来呢?”我又问:“你就不想辞掉这份苦差使吗?”他赶快说:“我可不敢这样做,我走了,这漫山遍野的林子也许就毁了。瞧瞧这大好的青山绿野,吃点苦,算啥?”我无言应答。
我在想,在平常的日子里,生活必需品靠肩挑背扛,辛苦往返几十公里,不知他们是怎样熬下来的;在夏天雷电风雨交加的日子里,山洪暴发,烈风吼叫,电闪雷鸣,不知他们是怎样经受住的;在冬天大雪纷飞的日子里,大雪封山,音信断绝,叫天天不应,叫地地不灵,不知他们是怎样共度过来的。
为了青山,为了大山的父老乡亲,为国家秀美的生态环境和绿色经济建设,牺牲,坚守,坚守,牺牲,这就是一位普通共产党员的精神风范,这就是那股升腾,不断地升腾的清烟生生不息的答案。
清烟,不屈的清烟,力争上游的清烟,让我和你一道腾飞吧!