读蔡元培的故事后有感900字
蔡元培是我国著名教育家、近代民主革命家,他是我们浙江绍兴的骄傲。他知识渊博、品德高尚,曾任北京大学校长,后任中央研究院院长,被称为“学界泰斗,人世楷模”。
蔡元培从小就刻苦学习,勤奋好学。虽然家里很贫穷,但小元培从没放弃读书的念头,不断地寻找读书的机会,作客、游玩的活动他都很少参加,把时间都花在学习上。蔡元培读书时十分专心。有一次,他正在楼上读书,楼下失火了,他一点也没感觉到,还在聚精会神地学习。直到有人记起来他还在楼上,连忙去救,他才脱离了危险。有一年夏天,蔡元培在夜里读书,蚊子特别多,蔡元培找来一只坛子,把自己的两条腿伸进去,坛口再捂上报纸,这样,蚊子就叮不上了。这些都是他勤学的一段段佳话啊!
读了蔡元培的故事后,我被深深地感动了。在那样困苦的环境中,他没有一点点气馁,而是更加努力、用心地去学习。看看,我们现在的生活多么富裕,不但丰衣足食、衣食无忧,而且父母、老师尽可能地为我们创造良好的学习环境。窗明几净的教室,温和可亲的老师,慈爱善良的父母啊!我们生活在这样的和平年代中,在天堂一般生活中,为什么我们还不能好好学习呢?“书到用时方恨少”啊!我们更应该珍惜现在,好好地去读书,多读书,读好书,让知识来充实自己,来作为我漫漫人生路上的指路灯,使我永远也不会迷失方向。
读书要用心,要专心,不能三心二意,不能马马虎虎,要像蔡元培先生一样,一心一意,不被外界事物所打扰。只要专心致志,聚精会神地读书,才能领会到书中的知识,才能理解书中的寓意,才能作为我们行动的方向。我们的学习更得这样,上课专心听讲,下课专心作业,而不是“三天打鱼,两天晒网”,更不能是“做一天和尚敲一天钟”,得过且过。我们中有一部分人,好像是为了父母才读书的,糊里糊涂的混混日子。那么,将来的路你怎么走?是碌碌无为地过一辈子吗?还是一无所获的走过一生?
我时刻铭记着先生自己说过的一段话“从十余岁起,读到现在,将满六十年了……几年没有一天不读书”。我一定要学习先生,好好读书,一辈子都勤奋学习,以自己的知识服务于社会。