高一时有一位清洁工阿姨,她穿着丑旧,她小心翼翼地叫“我”停下来,从口袋中摸索出一个看似精美的化妆品。她用近乎谦卑的语气客气地笑着问我可不可以告诉她这是什么,她不识字。我不耐烦地粗略读了名称,但她连声谢谢,我都有点不好意思了,原以为阿姨是要自己用的,她说了一句,“给我闺女用的,女孩子不都喜欢吗?”
我一惊,慈爱母亲。
关于清洁工的素材
素材二:
每天早晨6:15分,准时到校,向西拐向车栅时,总会看到朝霞,悄无声息地染红了西方那一片天空,射出金子般的光芒,似乎在告诉我们,新的一天就像金子般珍贵。每当看到这种充满希望的光芒,总会有一股动力。