人类迈入了21世纪,进入以“信息化”为主要特征的“知识经济”时代。以计算机为基础的信息技术的迅猛发展,曰新月异。信息化已经渗透到人类社会的一切领域,并引发从经济基础到上层建筑,从生产方式到生活方式的深刻变革。近几年,随着国际互联网和信息高速公路成为全球最热门的话题和世纪之交的一大科技景观,人类社会逐步从工业化社会向有史以来从未有过的一种信息化和全新网络化社会迈进。正如任何一种科学技术的进步,都将比其他力量更大地推动社会的进步一样,网络发展也为教育的发展和创新提供了难得的机遇。目前,世界各国都在大力推进信息技术在教育教学过程中的普通应用,研究如何充分利用信息技术特别是加强信息技术的应用,利用强大的网络功能来提高教学质量和效益,已成为各国教育教学改革的重要方向。可以说,“信息网络化”不仅是知识经济到来的标志,也将是知识经济时代教育的主要标志。基于这样的背景,《基础教育课程改革纲要》第十一条明确提出,“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用”,“促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革”,“充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具”。
《语文课程标准》指出,语文除了是“最重要的交际工具”外,也是“最重要的文化载体”。赋予语文教学进行人文教育的任务。为此,在面向新世纪人才需要的今天,我们必须树立大语文观,注重学生人文素质的培养。然而,现阶段的语文教学模式化、教条化倾向十分严重,虽然语文教学在从只注重知识的传授向知识和能力并重方面的转移有了很大的进步,但目的只是为应试而训练语文能力,为应试而养成语文习惯,导致了语文教学耗时费力,效益低下。因此,如何借助网络的有利条件,培养学生的人文素养,提高学生的语言表达能力和写作水平就显得尤为重要。
《语文课程标准》指出,写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。伴随着网络文化的兴起与发展,我们在作文教学中摸索着一条网络作文教学新模式,即充分利用网络资源,结合教材内容和学生的阅读水平,把各种优秀的文学作品,用最现代的网络传媒工具引入课堂,让学生在这些优秀的文学作品中陶冶心灵,塑造自我,培养学生欣赏美、鉴别美、创造美的能力,让学生在特定的环境中学会运用祖国语言文字,表达自己的所见、所闻、所感,培养学生的写作能力和写作素养。
二、研究的物质基础和技术支持
众所周知,信息技术的应用需要强大的物质基础。2002年,我校(天津市和平区万全道小学)经过半年的筹划与实施,建成了在全市小学中最为先进、完善的多媒体网络语音教室。110平方米的多媒体网络语音教室的计算机,全部是联想商用P4计算机。
2003年初,学校的校园网已经基本搭建完成。我们选取了适合小学校园网并在IT届有着良好声誉的Cisco、D-Link、LEGIONE这三款设备。从网络安全和网络管理上考虑,我们选取了Cisco-2621路由器、D-Link3308可管理的一级交换机、D-Link3624i可管理的二级交换机、D-Link3624三级交换机,这样,我们就形成了“路由器下面是三层交换机”一个完整网络。在服务器上我们选取了三台LEGIONE(联志),再加上我们原有的一台服务器,我们共有四台专业级服务器支持校园网运行。目前,我们的每个教室和办公室都已经连接完成,共预留信息接点100余处,并且可以通过我们的服务器直接登陆到互联网上,成为和平区小学中最好的校园网之一。